Рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) банка «Зенит» «BB-» в список Rating Watch «Позитивный». Также агентство подтвердило рейтинг устойчивости банка на уровне «bb-». Полный список рейтинговых действий приведен в сообщении агентства.

Банк «Зенит» рекомендовал акционерам принять предложение «Татнефти»​ о покупке акций​

Совет директоров банка «Зенит» рекомендовал акционерам принять обязательное предложение компании «Татнефть» о приобретении обыкновенных именных акций финучреждения, следует из материалов кредитной организации.

Как поясняется, статус Rating Watch «Позитивный» по РДЭ, национальным рейтингам и рейтингу поддержки присвоен после увеличения доли в банке у нефтяной компании «Татнефть» с менее чем 25% до 49% и ввиду ожиданий менеджмента банка, что эта доля будет повышена до более чем 50% к ноябрю в результате выкупа акций у ряда миноритарных акционеров. По мнению Fitch, если «Татнефть» станет мажоритарным акционером с консолидацией банка «Зенит» в свою финансовую отчетность, готовность поддерживать банк увеличится. По настоящее время агентство не учитывало фактор поддержки от «Татнефти» напрямую в рейтингах банка, хотя его кредитоспособность получала преимущества за счет существенных размещений ликвидности и взносов капитала от нефтяной компании.

Какое-либо повышение РДЭ «Зенита», вероятно, будет ограничено одним уровнем — до «BB», на два уровня ниже рейтингов «Татнефти» («BBB-»), отмечает агентство. Это в первую очередь обусловлено мнением Fitch, что банк является непрофильным активом для «Татнефти», хотя и выполняет казначейскую функцию для компании.

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ банка «нет уровня поддержки» отражает его ограниченные доли рынка, в результате чего на поддержку от российских властей, по мнению Fitch, нельзя полагаться.

Подтверждение рейтинга устойчивости «Зенита» отражает устойчивые рыночные позиции банка, лишь умеренное ухудшение качества активов по настоящее время и приемлемые уровни капитала, подкрепляемые своевременными взносами капитала. Ликвидность находится на комфортном уровне и поддерживается приемлемым запасом ликвидных активов при ограниченных потребностях в рефинансировании. Однако качество активов является уязвимым ввиду текущей сложной операционной среды при слабой прибыльности от основной деятельности, отмечают аналитики.