Самооценка финансовой грамотности у россиян выросла, к тому же граждане стали чаще вести учет доходов и расходов. Об этом свидетельствуют результаты мониторингового исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в августе 2016 года.

Россияне стали выше оценивать свою финансовую грамотность: если в 2015 году каждый пятый считал свои знания отличными или хорошими, то сейчас — каждый четвертый. Снизилась и доля тех, кто указывает на неудовлетворительные знания или их отсутствие (с 34% до 25%). В аналитическом центре отмечают, что самые высокие оценки ставят себе жители обеих столиц (49% оценивают грамотность на «4» и «5»), а самые низкие — в средних городах (100—500 тыс. человек): 34% сообщают о плохих знаниях или об их отсутствии.

Учет доходов и расходов ведут 25% россиян. Для сравнения, в прошлом году таковых было 20%. Снизилась доля опрошенных, которые не фиксируют и не знают суммы поступлений и трат (с 22% до 16%). Жителям Москвы и Санкт-Петербурга более свойственно вести бюджет (31%), нежели опрошенным в средних городах (21%).

Несмотря на возросшие самооценку финансовой грамотности и финансовую дисциплину, снизилась доля россиян, которые всегда перед приобретением финансовой уcлуги сравнивают ее в разных компаниях (с 39% до 33%). Иногда это делают по-прежнему 29%, редко — 15% и никогда — 11%. Здесь также более грамотно поступают москвичи и петербуржцы: всегда сравнивают финансовые услуги 56% опрошенных.

«На фоне снижения реальных доходов наши граждане стали тщательнее подходить к планированию своих расходов и ведению семейного бюджета, — комментирует генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева. — С одной стороны, это положительный факт, с другой — такая ситуация может носить временный характер, когда дефицит собственных ресурсов вынуждает граждан быть более внимательными к личному бюджету. Последующие исследования покажут, насколько устойчива данная тенденция».