ПАО «Экосистема» предлагает инвесторам вкладывать деньги в мусоропереработку, обещая доходность с бумаг в 300% в течение трех — пяти лет. Юристы считают, что компания нарушает российское законодательство, гарантируя фиксированную норму дохода.

«Инвестиции в экологию! Приобретайте акции первой мусороперерабатывающей компании на фондовой бирже», — говорится на одном из сайтов компании. Впрочем, как выяснил портал Банки.ру, ценные бумаги «Экосистемы» не обращаются ни на одной из российских торговых площадок, акции компании на самом деле являются внебиржевыми.

На одном из сайтов также указано, что одним из партнеров компании является «Открытие Брокер». В самом «Открытии» данную информацию опровергли: «Открытие Брокер» с «Экосистемой» никаких юридических отношений не имеет, — заверили в пресс-службе брокерской компании. — Информация на сайте о партнерстве «Экосистемы» и АО «Открытие Брокер» не соответствует действительности. Более того, указанный на сайте логотип нашей компании является неактуальным».

Тем не менее компания, действительно, проводила несколько выпусков акций, их зарегистрировал ЦБ в прошлом и начале этого года: выпуск № 1 (рег. номер 1-01-83695-H) и выпуск № 2 (рег. номер 1-01-83695-H-001D). В Центробанке данную информацию подтвердили.

Само ПАО «Экосистема» было зарегистрировано 28 сентября 2015 года (по ЕГРЮЛ — 8 октября), учредителем и генеральным директором стал Александр Калашников 1980 года рождения из Волгограда. Как выяснил портал Банки.ру, ранее Калашников был совладельцем большого числа компаний из разных регионов РФ, включая Брянск, Свердловск, Краснодар, Нижний Новгород, Оренбург, Тулу, Самару, Санкт-Петербург, Москву и другие.

Летом этого года Калашников передал 100% долей акций компании «Экосистема» Владиславу Матвееву. Последний с 2012 года являлся индивидуальным предпринимателем и занимался строительством, генеральным же директором ПАО стал Евгений Попов, индивидуальный предприниматель из Волгограда. В прошлом Попов также был совладельцем и главой множества разных компаний по всей стране, на данный момент Евгений Попов занимает пост генерального директора в ПАО «Экосистема», ООО «Экосистема» и ООО «Экоинвест».

«Экосистема» предлагает два варианта заработка на мусоропереработке. Первый — за счет удорожания акций компании относительно первоначальной стоимости, прогнозируемый рост акций, учитывая практику внебиржевого рынка, оценивается самой компанией в 250—300%. При этом срок удержания акций составляет от трех до пяти лет. «Данный прогноз основан на расчетах капитализации компании, указанных в технико-экономическом обосновании проекта», — говорится в материалах организации.

Второй вариант получения дохода — это дивиденды. «Данный вид позволяет каждому держателю акций ПАО «Экосистема» получать дивидендные выплаты», — заверяют в компании.

В Центробанке порталу Банки.ру заявили, что предоставление и распространение на финансовом рынке информации, вводящей в заблуждение, является явно недобросовестным поведением. «При этом обещание гарантированной доходности, за исключением банковских вкладов или иных продуктов от лицензированных финансовых институтов, — это один из главных признаков финансовой пирамиды либо иных противоправных структур», — заявили в пресс-службе регулятора.

Эксперт «Алор Брокера» Кирилл Яковенко также считает предложения компании весьма сомнительными. «Это больше похоже на мошенничество и нарушает законодательство. Так, например, закон запрещает в рекламе обещать какую-либо доходность. К сожалению, сейчас на российском рынке существуют сотни компаний, пользующиеся низкой финансовой грамотностью граждан, поэтому с такими высокорискованными инвестициями нужно быть осторожнее», — рассуждает собеседник портала Банки.ру.

Он добавляет, что гораздо безопаснее покупать акции крупных, надежных и состоявшихся компаний, торгующиеся на бирже. Кроме того, доход по ним тоже хороший, указывает Яковенко.

Если же в результате деятельности такой компании инвесторам все-таки был нанесен ущерб, следует сообщить об этом в Банк России и в правоохранительные органы, предупреждают в ЦБ.

Михаил ТЕГИН, Banki.ru