ООО «Экоинвест» предлагает инвестировать в мусоропереработку, обещая расчетную доходность в 300% в течение трех — пяти лет с бумаг компании «Экосистема» в соответствии с технико-экономическим обоснованием. По мнению юристов, указывая фиксированную часть дохода, ООО «Экоинвест» нарушает закон «О рекламе финансовых услуг».

«Инвестиции в экологию! Приобретайте акции первой мусороперерабатывающей компании на фондовой бирже», — говорится на сайте компании.

На сайте также указано, что одним из партнеров компании является «Открытие Брокер». В самом «Открытии» данную информацию опровергли. «Открытие Брокер» с «Экоинвест» никаких юридических отношений не имеет, — заверили в пресс-службе брокерской компании. — Информация на сайте о партнерстве «Экоинвест» и АО «Открытие Брокер» не соответствует действительности. Более того, указанный на сайте логотип нашей компании является неактуальным».

Тем не менее в Центробанке подтвердили информацию о выпуске акций компании «Экосистема». В прошлом году и начале этого ЦБ зарегистрировал несколько выпусков акций: выпуск № 1 (регистрационный номер 1-01-83695-Н) и выпуск № 2 (регистрационный номер 1-01-83695-Н-001D).

«Экоинвест» предлагает два варианта заработка на мусоропереработке. Первый — за счет удорожания акций компании «Экосистема» относительно первоначальной стоимости. Прогнозируемый потенциальный рост акций, учитывая практику внебиржевого рынка, оценивается самой компанией в 250—300%. При этом срок удержания акций составляет от трех до пяти лет. «Данный прогноз основан на расчетах капитализации компании, указанных в технико-экономическом обосновании проекта», — говорится в материалах организации.

Второй вариант — это дивиденды. «Данный вид позволяет каждому держателю акций компании получать дивидендные выплаты».

В Центробанке порталу Банки.ру заявили, что предоставление и распространение на финансовом рынке информации, вводящей в заблуждение, является недобросовестным поведением.

Эксперт «Алор Брокера» Кирилл Яковенко также считает предложение компании весьма сомнительным. Это больше похоже на мошенничество и нарушает законодательство. Так, например, закон запрещает в рекламе обещать какую-либо доходность. «К сожалению, сейчас на российском рынке существуют сотни компаний, пользующихся низкой финансовой грамотностью граждан, поэтому с такими высокорискованными инвестициями нужно быть осторожнее», — рассуждает собеседник портала Банки.ру.

Он добавляет, что гораздо безопаснее покупать акции крупных, надежных и состоявшихся компаний, торгующихся на бирже. Кроме того, доход по ним тоже хороший, указывает Яковенко.

Михаил ТЕГИН, Banki.ru