Индекс кредитного здоровья граждан России в III квартале вырос на 1 процентный пункт по сравнению со II кварталом — до 91 пункта. При этом впервые за пять лет значение индекса демонстрирует рост второй квартал подряд. Последний раз повышение индекса на протяжении двух кварталов было зафиксировано в 2011 году. Таковы данные исследования компании FICO и Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Самая высокая динамика роста индекса в III квартале отмечена в Центральном федеральном округе, а единственный федеральный округ, продемонстрировавший снижение данного показателя, — Уральский федеральный округ. Впервые за все время наблюдений показатель индекса в Сибирском федеральном округе оказался самым низким в стране.

По состоянию на 1 октября в трех округах значение индекса было выше общероссийского показателя. Лидерами являются Центральный и Северо-Западный федеральные округа, показатель индекса кредитного здоровья в которых составил 96 пунктов. В Приволжском федеральном округе значение индекса оказалось несколько ниже — 93 пункта. Остальные федеральные округа находятся ниже общероссийского уровня: Дальневосточный (90), Уральский (89), Южный (88), Северо-Кавказский (86) и Сибирский (85).

Индекс рассчитывается специалистами FICO на основе данных НБКИ. При вычислении учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов — уменьшение bad rate в два раза.

«После периода стабилизации конца 2015 — начала 2016 годов, когда показатель индекса снижался до своих исторических минимумов, со второго квартала текущего года наметилась тенденция по улучшению кредитного здоровья россиян, — комментирует директор по скорингам FICO Елена Конева. — По нашему мнению, это связано прежде всего с тем, что перестало ухудшаться и постепенно стабилизировалось качество кредитов, выданных в 2014—2015 годах. Тем не менее объем «плохих» долгов в системе все еще остается существенным. В этой связи кредиторы продолжают тщательно следить как за качеством новых кредитов, так и за риск-профилем тех своих заемщиков, у которых уже имеются действующие обязательства».

«Как мы и говорили ранее, пик роста просроченной задолженности пришелся на 2015 год — начало 2016-го, после чего в ситуации с «плохими» долгами наступила стабилизация, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Вместе с тем основной риск остается прежним: снижение реальных доходов населения. Если эта тенденция сохранится, вероятность возникновения дефолтов по всем розничным кредитным продуктам будет только повышаться. По этой причине кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за таким рыночным индикатором, как долговая нагрузка».