Московский Кредитный Банк разместил на Ирландской бирже старший необеспеченный еврооблигационный заем в объеме 500 млн долларов США с погашением в 2021 году. Итоги размещения, осуществленного 27 октября, приводятся в пресс-релизе банка, распространенном в понедельник, 7 ноября.

Размещению предшествовала серия встреч с инвесторами в Цюрихе, Женеве, Лондоне, Бостоне и Нью-Йорке. В книге заявок были представлены институциональные инвесторы (51%), коммерческие банки (44%) и частные банки (5%). Отдельно МКБ отмечает, что «это первый с 2014 года выпуск еврооблигаций, активно маркетируемый в США российским банком, что позволило привлечь известные американские инвестфонды в книгу заявок».

Международные инвесторы сформировали почти половину книги заявок со следующим географическим распределением выпуска: Россия (52%), Европа (24%), Великобритания (12%), США (8%), Азия (4%), указано в релизе. Уточняется, что подобная географическая структура характерна для выпусков российских компаний нефинансового сектора в 2016 году и, по мнению МКБ, «подтверждает значительный интерес к облигационному выпуску со стороны международных инвесторов».

На момент открытия книги заявок индикативная цена инструмента была установлена на уровне «до 6%», но на фоне большого спроса со стороны инвесторов, выразившегося в переподписке в 1,6 раза, итоговая ставка купона была снижена и зафиксирована на уровне 5,875% годовых. «При этом, несмотря на рост доходности облигаций Федерального казначейства США в октябре и, как следствие, снизившийся интерес к развивающимся рынкам со стороны международных инвесторов, новый выпуск еврооблигаций банка был размещен с нулевой премией к торгующемуся на рынке аналогичному инструменту», — подчеркивается в сообщении МКБ.

В банке также обращают внимание на то, что его пятилетний выпуск еврооблигаций стал самым длинным по сроку обращения среди аналогичных инструментов, выпущенных российскими банками с середины 2014 года. Кроме того, объем выпуска бумаг оказался рекордным на фоне недавних аналогичных сделок частных российских банков, отмечают в МКБ.

Еврооблигации размещены по правилам Rule 144a и Regulation S компанией CBOM Finance P. L. C., специально созданной в соответствии с законодательством Ирландии для целей финансирования займа МКБ. Совместными организаторами и букраннерами выступили Sberbank CIB, Societe Generale, Citigroup, соорганизатором — БК «Регион».