Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило московскому банку «Развитие-Столица» долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «B-/C». Прогноз остается «негативным».

Также банку подтвержден рейтинг по национальной шкале «ruBBB-».

Как поясняют в S&P, подтверждение рейтингов отражает тот факт, что, несмотря на повышение оценки капитализации банка, агентство по-прежнему отмечает его значительную подверженность риску снижения показателей, обусловленному низкой диверсификацией бизнес-модели и обслуживанием ограниченного числа клиентов, связанных деловыми отношениями с собственниками банка. По мнению аналитиков, финучреждение подвержено влиянию неблагоприятной в настоящее время экономической ситуации с учетом возможной нестабильности показателей кредитоспособности его крупнейших заемщиков. Кроме того, несмотря на положительные финансовые результаты банка в течение длительного времени, качество его прибыли оценивается как низкое в связи с существенной долей источников дохода, чувствительных к колебаниям рынка, в структуре операционной выручки, что может повысить нестабильность бизнеса.

Основным негативным рейтинговым фактором для банка является высокая концентрация его операционной деятельности, считают аналитики. По состоянию на 1 октября 2016 года на долю 20 крупнейших заемщиков приходилось около 90% совокупного кредитного портфеля. Два крупнейших клиента (компании, занимающиеся арендой недвижимости) связаны деловыми отношениями с мажоритарным собственником банка. В целом кредитный портфель банка подвержен значительным рискам, связанным с сектором аренды недвижимости.

В рейтинговом агентстве отмечают и еще один негативный фактор при оценке кредитного риска банка: почти 50% кредитов предусматривают единовременное погашение основного долга, а их средний срок составлял 3,8 года по состоянию на 1 октября 2016-го. Кроме того, высокий уровень концентрации базы депозитов (на долю 20 крупнейших вкладчиков приходилось около 57% совокупных депозитов клиентов по состоянию на 1 октября) может обусловить снижение показателей ликвидности, хотя это не предусмотрено базовым сценарием S&P ввиду прочных отношений клиентов с собственниками банка.

Вместе с тем агентство пересмотрело оценку показателей капитализации и прибыльности банка с «сильных» на «очень сильные».

«Негативный» прогноз отражает мнение S&P о том, что высокий уровень концентрации бизнеса и неблагоприятные рыночные условия могут обусловить более значительные, чем ожидают в агентстве, потери по кредитам и более слабые показатели прибыльности в ближайшие 12 месяцев.