Центробанк решил смягчить требования к негосударственным пенсионным фондам, касающиеся постепенного сокращения доли инвестиций в банковский сектор в инвестпортфеле. К 1 января 2019 года максимально разрешенная доля составит 30% против сегодняшних 40%, предусматривает опубликованный регулятором проект положения «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений…».

Напомним, проект аналогичного положения ЦБ, опубликованный в августе этого года, предполагал более жесткие требования: максимальная доля вложений НПФ в банки должна была снизиться с 40% до 25%, причем за более короткий срок — к 1 июля 2018 года.

Центробанк: НПФ сократят долю вложений в банки до 25%

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) к 1 июля 2018 года должны будут сократить долю вложений в банки с 40% до 25%, сообщили в пресс-службе Банка России.

Как сообщали СМИ, первый зампред Банка России Сергей Швецов заявил на прошлой неделе, что ЦБ негативно относится к размещению пенсионными фондами своих средств в кредитных организациях. По мнению Швецова, такие вложения должны составлять 5—10%, а остальное должно быть вложено в рынок капитала.

Опубликованный вечером в понедельник проект положения ЦБ предусматривает еще ряд ограничений и допущений, «перекочевавших» из августовской редакции документа.

Так, средства пенсионных накоплений будет разрешено инвестировать в акции российских акционерных обществ, допущенных к торгам в сегменте РИИ-Прайм ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» (это акции небольших высокотехнологичных быстрорастущих компаний, выходящих на IPO), при этом доля таких акций не должна превышать 5% стоимости инвестпортфеля.

При соблюдении определенных ограничений за счет пенсионных накоплений можно будет приобретать производные финансовые инструменты и заключать сделки РЕПО. В пояснительной записке уточняется, что такие сделки должны заключаться на организованных торгах, их предметом могут быть активы, в которые возможно инвестирование средств пенсионных накоплений, и объем таких сделок не должен превышать 10% инвестпортфеля на момент заключения сделки.

Также в новом проекте остались положения, касающиеся постепенной замены ипотечных сертификатов участия (ИСУ) на инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов. Уточняется, что приобретенные ранее ИСУ, по которым есть оценка недвижимости от надежного оценщика, могут находиться в составе пенсионных накоплений до погашения. Иные ИСУ должны быть выведены из состава пенсионных накоплений к 1 июля 2019 года (в августе ЦБ писал о необходимости полного отказа фондов от ИСУ к 2019 году).

Вместо ИСУ по истечении шести месяцев после дня официального опубликования проекта положения будет возможным приобретение инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов недвижимости для неквалифицированных инвесторов. Документ ЦБ устанавливает требования к оценщикам, привлекаемым для оценки активов в составе ПИФа, и к составу и структуре активов инвестфонда, выпустившего инвестиционные паи.

Документ также уточняет перечень ценных бумаг, считающихся бумагами с повышенной степенью риска. Доля таких ценных бумаг, производных и сделок РЕПО в портфеле, как напоминает ЦБ, ограничена планкой в 10%.

Кроме того, вложения в активы группы связанных юридических лиц не смогут составлять более 15% стоимости инвестпортфеля вне зависимости от срока инвестирования в такие активы (в настоящее время действует два ограничения: 15% на вложения в активы со сроком погашения более трех месяцев и 25% на вложения вне зависимости от срока погашения).

Также предусмотрено, что облигации без кредитного рейтинга (за исключением концессионных облигаций, соответствующих определенным требованиям) не могут приобретаться за счет пенсионных накоплений. Облигации, приобретенные до вступления положения в силу, могут входить в состав пенсионных накоплений до 1 июля 2019 года.

Действие документа «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений…» будет распространяться на НПФ и управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, планируемая дата вступления положения в силу — I квартал 2017 года.