Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента четырем частным российским лизинговым компаниям: ПАО «Европлан» и АО «Балтийский лизинг» — на уровне «BB-», ООО «Соллерс-Финанс» и ООО «Каркаде» — на уровне «B+». Кроме того, Fitch изменило прогноз по рейтингу «Балтийского Лизинга» с «негативного» на «стабильный». Прогноз по рейтингам «Европлана» и «Соллерс-Финанса» — «стабильный», а по рейтингу CARCADE — «негативный». Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении агентства.
Подтверждение РДЭ «Европлана» и «Соллерс-Финанса» со «стабильным» прогнозом и улучшение прогноза по рейтингу «Балтийского Лизинга» отражают хорошие показатели компаний в течение цикла, стабильно низкие кредитные потери по лизинговым портфелям (чему способствуют хороший андеррайтинг и жесткая коллекторская функция), а также устойчивую ликвидность и низкий леверидж (отношение долга к капиталу). «Негативный» прогноз по рейтингу CARCADE отражает потенциальное давление на леверидж компании и ее слабые операционные результаты.
Финансовые показатели «Европлана» в настоящее время являются самыми сильными среди компаний-аналогов, однако Fitch ожидает роста левериджа у компании после завершения реорганизации группы в первой половине 2017 года. Риски неблагоприятных последствий со стороны имеющей высокий леверидж группы «Сафмар» сказываются на рейтингах «Европлана», полагают аналитики.
Финансовые показатели «Балтийского Лизинга» также являются сильными, хотя эта компания имеет менее продолжительную статистику высоких результатов, чем «Европлан», и несколько более узкую клиентскую базу. Долг на уровне акционера, привлеченный для финансирования приобретения контрольной доли в компании, является значительным и может потребовать существенных выплат дивидендов для его обслуживания. «Балтийский Лизинг» имеет давнюю историю тесных отношений с группой «Открытие», которая продолжает владеть миноритарной долей в лизинговой компании и предоставлять ей поддержку в виде финансирования.
В отношении CARCADE Fitch применяет корректировку к показателю «долг/капитал» на величину дебиторской задолженности от акционера и несвязанной коллекторской компании, в то время как значительный объем неработающих и взысканных активов оказывает дополнительное давление на оценку левериджа. Быстрое снижение левериджа во второй половине 2015 — первой половине 2016 года поддержало показатель капитала, сглаживая влияние операционных потерь, однако в дальнейшем выход на операционную прибыльность будет зависеть от способности компании генерировать новый бизнес и повышать операционную эффективность. По информации Fitch, собственник CARCADE, польский Getin Holding, больше не предпринимает активных попыток продать компанию и вместо этого сосредоточился на улучшении ее показателей.
«Соллерс-Финанс» существенно меньше трех других компаний, но быстро нарастил свой лизинговый портфель в первом полугодии 2016 года за счет крупных сделок с лизингом автопарка общественного транспорта. В то же время леверидж компании по-прежнему оставляет существенный запас для роста, до того как это станет оказывать давление на финансовый профиль компании.
В числе прочего Fitch указывает, что четыре рассматриваемые компании финансируются главным образом российскими банками (как прямыми кредиторами или держателями облигаций). Риск рефинансирования является ограниченным и сглаживается более короткими сроками лизинговых сделок, которые в значительной степени соответствуют срокам фондирования. «Европлан» и CARCADE имеют диверсифицированные портфели банковских кредитов, но в большей степени зависят от рыночного фондирования, чем «Балтийский Лизинг» и «Соллерс-Финанс».