Объем размещения акций ПАО «Европлан» на Московской бирже составил 20,8 млн акций, что соответствует сумме около 15 млрд рублей по цене размещения. Цена размещения была установлена на уровне 720 рублей за акцию. Такие предварительные результаты размещения опубликовала лизинговая компания.

Напомним, на основе «Европлана» группа «Сафмар» планирует сформировать крупный финансовый холдинг — ПАО «Сафмар Финансовые инвестиции». По завершении всех процессов холдингу будет принадлежать 100% АО «НПФ «Сафмар», до 49% в САО «ВСК» и 100% лизингового бизнеса, который планируется выделить из существующего ПАО «Европлан» в отдельное юридическое лицо.

Ценовой диапазон размещения составлял 680—730 рублей за акцию.

Расчеты по акциям на Московской бирже будут завершены в пятницу, 2 декабря, уточняется в релизе «Европлана».

В рамках обмена акций расчеты начнутся 2 декабря, завершение ожидается 5 декабря 2016 года или ранее. Исходя из цены размещения и денежной оценки акций НПФ «Сафмар» и страховой компании «ВСК», определенных советом директоров «Европлана», коэффициенты обмена акций составляют 0,0033 акции НПФ «Сафмар» за одну акцию «Европлана» и 0,8113 акции ВСК за одну акцию «Европлана».

В рамках обмена акций были получены предварительные оферты с оплатой обыкновенными акциями НПФ «Сафмар» и обыкновенными акциями ВСК в количестве 149 763 акций НПФ «Сафмар», что соответствует 45,8 млн акций «Европлана» с учетом соответствующего коэффициента обмена, и 17,885 млн акций ВСК, что соответствует 22 млн акций «Европлана» с учетом коэффициента обмена.

В рамках преимущественного права акции не размещались в связи с отсутствием таких заявок.

Объявление итоговых результатов размещения ожидается 5 декабря.

Начало торгов акциями ожидается во второй половине декабря 2016-го, после государственной регистрации отчета об итогах выпуска акций.

Компания планирует, что общее количество размещенных акций останется неизменным в течение 180 дней после размещения.

ФГ «Сафмар» не исключает последующей интеграции банковского бизнеса в создаваемый финхолдинг

Рыночная капитализация холдинга, в который до конца 2016 года будут объединены небанковские финансовые активы семьи Гуцериевых — Шишханова, составит около 80 млрд рублей. Структура сконцентрируется на внутреннем российском рынке и в дальнейшем не исключает экспансии в банковский сектор. Об этом и дальнейшей стратегии холдинга «Сафмар Финансовые инвестиции» рассказал в интервью ТАСС генеральный директор АО «ФГ «Сафмар» (ранее группа «Бин») Авет Миракян.