Несмотря на то, что доля занятых в розничном банковском секторе на душу населения в РФ лишь незначительно уступает соответствующему показателю для США и стран ЕС и примерно равна ему для Польши и Венгрии, преодоление последствий финансового кризиса 2008—2009 годов и рост проникновения банковских услуг в экономику при нынешних показателях производительности труда в секторе потребуют увеличения числа занятых в нем на 250 тыс. человек, или 62,5%, до 2012 года. Такие выводы содержатся в исследовании банковского ретейла России, проведенном компанией McKinsey. О результатах исследования сообщает в четверг «Коммерсант». По расчетам исследователей, для сохранения численности занятых в секторе на уровне 0,6% от экономически активного населения банкам необходимо за три-четыре года более чем вдвое, до уровня Польши 2008—2009 годов, повысить производительность труда в секторе, являющуюся рекордно низкой в сравнении с любым крупным рынком.

Анализ McKinsey демонстрирует ошеломляющую неэффективность банковского ретейла в РФ. Так, по расчетам специалистов, в сфере платежных операций на одного сотрудника в банковском секторе РФ приходилось в 2006 году 9 операций против 21 в Польше, 34 — в Испании, 60 — в США и 81 — у лидера рынка, Швеции. В секторе кредитования на одного сотрудника приходилось 0,2 операции против 0,5 в Польше, 8 — в Испании и 10,8 — в Швеции; в сфере депозитов и работы со счетами — 0,3 в России против 0,9 в Польше, 4,4 — в Швеции и Испании, 3,4 — в США. При этом соотношение занятых в банках РФ в корпоративном и розничном секторах (34 и 66%) аналогично соотношению для США (30 и 70%). Комплекс проблем, обуславливающих существование в РФ столь неэффективных банков, включает проблемы избыточного регулирования (McKinsey в первую очередь рекомендует снизить избыточное регулирование Центробанком основных процессов в банках), проблему сверхконцентрации в отрасли и высокой доли госбанков и проблемы чисто технологического свойства.

В McKinsey, предлагающей ЦБ и правительству поощрять консолидацию средних и мелких банков, отмечают, что слияния и поглощения в банковском секторе РФ нередко не сопровождаются интеграцией операций, менеджмента, продуктовых линеек и IT-платформ. В целом же значительной проблемой является низкое освоение электронных каналов платежей в банках РФ. При сохранении нынешней ситуации избыточная занятость будет обеспечиваться именно распространением «бумажных» технологий работы банков в России.