Замедление инфляции и осторожное снижение ключевой ставки Банком России почти не сказались на банковской процентной марже. К такому выводу пришел заведующий лабораторией исследования денежно-кредитной системы и финансовых рынков РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Домащенко.
«Средняя процентная маржа между кредитными и депозитными банковскими продуктами сроком до одного года держится около 9 процентных пунктов, а по срокам свыше одного года — около 15 п. п.», — указывает эксперт.
«На наш взгляд, в ближайшие месяцы ситуация не изменится. Банки будут стремиться поддерживать достигнутые значения. Причем крупные кредитные организации могут попытаться ее увеличить за счет более агрессивного снижения процентных ставок по депозитам», — прогнозируют в РЭУ им. Плеханова.
Продуктовый виджетВ ситуации структурного профицита ликвидности цель роста объема депозитов для крупных коммерческих банков отходит на второй план. Об этом говорит отрицательный спред между максимальной процентной депозитной ставкой по десяти банкам с наибольшим объемом привлеченных депозитов и ключевой ставкой Банка России. Если до конца 2014 года этот показатель был положительным, то с 2015-го он находится в отрицательной зоне.
В целом по банковской системе спред депозитной и ключевой процентных ставок также отрицательный, но меньше, чем у крупнейших банков. Это косвенно показывает больший интерес средних и мелких банков к привлечению депозитов населения и юридических лиц. Небольшие банки вынуждены держать депозитные ставки выше средней по рынку во избежание ухода вкладчиков на фоне нервозной обстановки с массовыми отзывами банковских лицензий последних лет, поясняет экономист.









