На этой неделе Банки.ру отобрал лучшие кредиты наличными на сумму 200 тыс. рублей, предоставляемые без залога, поручительства и личного страхования в банках Москвы. Согласно условиям рейтинга, предложения ранжированы по размеру процентной ставки, действующей при сумме кредита 200 тыс. рублей и сроке два года.

Если банком указан диапазон процентов, внутри которого ставка определяется индивидуально для каждого заемщика (без детализации категорий платежеспособности), то к сравнению принималось максимальное значение диапазона.

Для того чтобы оформить заем на заданных условиях, заемщику необходимо подтвердить ежемесячный доход от 20 тыс. рублей в зависимости от требований конкретного банка. Ежемесячный платеж при этом составит 10-11 тыс. рублей.

Если в рамках программы возможно оформление кредита как со страховкой, так и без, то за базовую принималась ставка, действующая при отказе от услуги.

По условиям рейтинга все продукты из топ-10 могут быть предоставлены клиентам «с улицы». Размер процентных ставок в рейтинге не учитывает надбавок и скидок за наличие действующих кредитов, наличие отрицательной или положительной кредитной истории в конкретном банке, а также льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка.

Первое место топ-10 занял кредит Бинбанка «Кредитная сенсация» под 18% годовых. На сегодняшний день такие условия действительно можно назвать очень привлекательными. При этом для оформления кредита клиенту необходимо иметь хорошую кредитную историю в любом банке (обязательно наличие погашенных кредитов на общую сумму свыше 500 тыс. руб.), а также понадобится предоставить внушительный пакет документов.

На второй позиции находится программа ВТБ 24 «Наличные» со ставкой 18,5% годовых.

Третью строчку занимает кредит «Ваш взлет» от Дил-Банка под 20% годовых.

Замыкает топ-10 программа Сбербанка «Потребительский без обеспечения», ставка по которому составляет 28,5% годовых.

Рейтинг кредитов с аналогичными параметрами был опубликован нами ровно год назад. Тогда ставки в топ-10 находились в диапазоне от 16 до 22% годовых. Четыре банка из топ-10 прошлогоднего рейтинга лишились лицензии, три перестали выдавать кредит клиентам «с улицы». Сегодня в рейтинге представлены в основном крупные банки, среди которых восемь входят в топ-50 по активам.

Обзор составлен по данным официальных сайтов, а также колл-центров банков на 28 июля 2015 года.

Елена СУДАРИКОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Банк / Кредит

Ставка, % годовых

Подтверждение дохода

«Кредитная сенсация»

Бинбанк

18

2-НДФЛ

«Наличные»

ВТБ 24

18,5

2-НДФЛ/по форме банка

«Ваш взлет»

Дил-Банк

20

2-НДФЛ/по форме банка

«На любые цели»

Банк "Финсервис"

23*

2-НДФЛ/по форме банка

«Необеспеченный»

"Возрождение"

23,85**

2-НДФЛ

«Без обеспечения по четырем документам»

"Уралсиб"

26,5***

2-НДФЛ/по форме банке/по форме организации — работодателя

«Потребительский»

Внешпромбанк

27

2-НДФЛ

«Потребительский без обеспечения»

Россельхозбанк

27,5****

2-НДФЛ/по форме банка

«Потребительский»

Ситибанк

28

2-НДФЛ/косвенное подтверждение доходов

«Потребительский без обеспечения»

Сбербанк России

28,5

2-НДФЛ/по форме банке/по форме организации- работодателя

* - 2 п.п. при заключении договора личного страхования;
** - 3,5 п.п. при заключении договора страхования жизни и здоровья, от потери работы; ставка указана для клиентов с положительной КИ в любом банке, для клиентов без КИ она увеличивается на 3 п.п.;
*** - 3 п.п. при заключении договора личного страхования; + 1 п.п. при непредставлении копии страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования и заявления о регистрации в системе;
**** - 2,5 п.п. при заключении договора личного страхования.