23 января 2019 года я обратился за получением кредита на покупку бытовой техники (стиральной машины) к представителю Хоум Кредит Банка (ООО "Всегда Да"), работавшему в торговом зале магазина.
Кредит я хотел получить по схеме рассрочки "0-0-24", т.е. на 2 года.
Как известно, в таком случае магазин продает товар со скидкой около 12%, а в итоге в конце срока кредитования цена товара должна получиться примерно такой же, как при покупке за наличные, за счет уплаты процентов.
Товар в магазине стоил [b]29 980,00 [/b]руб. После скидки цена составила [b]26 382,00[/b] руб. На эту сумму и был сделан кассовый чек.
Одобрение заявки пришло от банка "Восточный". Я посчитал, что условия всех банков, работающих по такому виду кредитов, примерно одинаковые (представитель распечатала мне график погашения кредита), и поэтому согласился на оформление.
Но при оформлении оказалось, что кредит мне выдается на сумму [b]30 105,00[/b] руб., а не [b]26 382,00[/b]. При этом стоимость товара составляет почему-то [b][u]27 729,00 руб[/u].[/b] И еще за 2 376,00 мне подключают СМС-информирование от ООО "Кибер-Рэйн". Без моего согласия на эту услугу, просто ставят перед фактом.
Также в договор автоматически включили страхование жизни, с размером страховой премии 9 048,00 руб., которую предстояло выплачивать в течение двух лет.
Я несколько раз указал девушке, что здесь что-то не то, стоимость товара не совпадает с кассовым чеком (27 729,00 руб. и 26 382,00, разница 1 347,00), вплоть до отказа от покупки. Но она ответила, что заявку на кредит она должна отправить на полную цену товара (до скидки), иначе система заявку не пропускает.
Я возразил, что уже однажды покупал товар в рассрочку в этой торговой сети, тоже обращался к представителю "Всегда Да", получил рассрочку в ХКФ, и тогда сумма кредита была равна сумме кассового чека.
Девушка опять стала доказывать, что стоимость товара по кассе магазина не имеет значения, используется только для внутреннего учета, а что стоимость товара в кредитном договоре отличается от нее - так это банки разные, и у каждого свои условия и нюансы.
Про страховку и СМС-информирование представитель мне сказала, что я могу от них отказаться, приехав лично в офис банка "Восточный" и написав заявление.
Кредит в итоге оформили. На следующий день я приехал в офис банка, написал заявление на отказ от страховки и от СМС-информирование. В банке мне сказали, что к СМС-информированию никакого отношения не имеют, что услуга была подключена кредитным представителем, и отключать должен тоже он.
Я снова поехал в магазин. Девушка впала в недоумение, стала узнавать по телефону, смотреть в интернете. Оказалось, что заявление на отключение услуги я должен подготовить и отправить сам, а она в этом никак не участвует.
Заявление я отправил через сайт flexsms.ru, деньги обещали вернуть через 10 рабочих дней, то есть 2 недели. Я указал, чтобы вернули на счет для погашения кредита.
Итак, мои выводы про "Всегда Да":
1. Навязали услугу страхования жизни;
2. Навязали услугу СМС-информирования с непростой схемой ее отключения и возврата денег. Пожилым людям все это сделать, я думаю, почти невозможно.
[b]3. По сути, обокрали меня на 1 347,00 рублей, завысив цену товара.[/b]
4. Потратил массу времени на разъезды в банк, магазин, снова банк, снова магазин и т.д. Потраченные нервы тоже, я думаю, чего-то стоят.
5. Сотрудники "Всегда Да" нередко как минимум - некомпетентны, как максимум - недобросовестны.
На будущее, буду обходить стороной представителей "Всегда Да". И другим посетителям магазинов советую держаться от "Всегда Да" подальше.