Всех приветствую!
Совершал вчера очередной платеж по карте Халва и столкнулся с печальной вещью. С некоторых пор (предполагаю, что с начала 2020 года) услуга смс-информирования стала платной. Точнее как, при выполнении двух условий она остается бесплатной, а именно:
- должны быть включены пуш-уведомления
- должно быть минимум 3 входа в мобильное приложение за отчетный период.
Так же если Вам более 50 лет, то смс-информирование для Вас бесплатно.
Пообщался со службой поддержки через чат в мобильном приложении. Так мне и не смогли ответить, а когда такие изменения в условиях произошли? Ссылаются лишь на текущие условия тарифа и договора, который я подписывал (если быть точнее, то подписывал я договор в другой редакции и не вчера, а в 2017 году, об этом далее).
И тут не поспоришь, банки ведь в одностороннем порядке могут менять условия договора и тарифов. Не поленился и прочитал свой договор, который заключал от 08.09.2017. Нет там ничего про услугу смс-информирования.
Сотрудник банка ссылается на пункт 12 договора :"Ответственность заемщика за ненадлежащее исполнение условий Договора, размер неустойки (штрафа, пени) или порядок их определения" - "Согласно тарифам банка, Общим условиям договора потребительского кредитования". Опять выходит, что тут банк может поменять эти самые тарифы, общие условия и все дела. Но к смс-информированию это отношения не имеет.
Но при этом в договоре есть еще пункт 15 "Услуги, оказываемые кредитором заемщику за отдельную плату и необходимые для заключения Договора, их цена или порядок ее определения, а так же согласие заемщика на
оказание таких услуг" - "Не применимо". Под данный пункт как раз попадает услуга смс-информирования.
Но это уже начинается бюрократия чистой воды и все мы понимаем, что банк найдет, где и как правильно поставить запятую или изменить условия в документах, чтобы взять дополнительные деньги, если этого захочет. Вот он захотел и ввел такие условия за смс-информирование.
Кстати, забавный (в кавычках, конечно же), факт. Меняя какие-либо условия договора или тарифа, Банки обязаны информировать об это своих клиентов. В данном случае так же должны были меня и всех нас
проинформировать. Самый логичный канал для информирования об изменении условия оказания услуги смс-информирования - это как раз таки само смс-информирование.
Но я никаких смс не получал. Кто-нибудь получал? Думаю, что нет. Наверняка где-то в недрах сайта на этот счет информация есть, но я ее не нашел.
Так же сотрудник банка в процессе общения с ним через чат Мобильного приложения сообщил мне, что данная плата за смс-информирование будет взиматься даже в случае, если ты не пользовался деньгами банка / картой вовсе за отчетный период. Т.е., по сути, выходят деньги из воздуха, буквально. Плата за услугу, которая даже не оказывалась, все равно будет.
И при таком раскладе карта выходит уже не такая интересная, т.к. итоговая плата может выйти, только с учетом смс-информирования, 99 * 12 = 1188 рублей.
В общем и целом, считаю такой "финт ушами" со стороны банка очень недостойным поступком. А с учетом того, что эту услугу нельзя отключить, то это еще и повод обратиться в Роспотребнадзор, а так же в Банк России, т.к. это уже нарушение закона.