​Санитары для санаторов
Самочувствие некоторых банков-санаторов ничуть не лучше, чем у их пациентов
Фото: Fotolia/AntonioDiaz

В 2017 году рынок слияний и поглощений банков перешел в новое качество. Наиболее заметные на этом рынке игроки (группа «Открытие» и Бинбанк) приобретали новые банки главным образом через механизм санации. Однако теперь они сами стали объектами экстренного оздоровления. Ждет ли такая участь другие банки-санаторы?

Главные российские частные банки-санаторы осенью 2017 года сами вынужденно попали под санацию, перейдя под контроль нового крупного участника рынка — Фонда консолидации банковского сектора Банка России. С учетом того, что из-за полученных на оздоровление банков у вчерашних лидеров рынка слияний и поглощений возникли серьезные проблемы, в зоне риска невольно оказываются и другие кредитные организации, ставшие в последние годы санаторами.

Совкомбанк + «Экспресс-Волга»

В сентябре 2015 года инвестором для оздоровления банка «Экспресс-Волга», ранее входившего в финансовую группу Пробизнесбанка «Лайф», стал Совкомбанк. Данное приобретение оказалось далеко не первым и не последним для Совкомбанка. Так, в конце 2013 года стало известно о покупке финансовым институтом 100% акций ДжиИ Мани Банка у корпорации G. E. В конце декабря 2014 года Совкомбанк достиг договоренности о покупке российской дочерней структуры индийского ICICI Bank, позднее переименованного в Современный Коммерческий Ипотечный Банк (СКИБ).

В числе последних сделок Совкомбанка необходимо отметить приобретение АО «Меткомбанк»; бывшей российской «дочки» турецкого Garanti Bank Гаранти Банка — Москва; Модульбанка (в настоящее время доля Совкомбанка в капитале этой кредитной организации составляет 24%). Кроме того, с 2015 года банк наращивает свою долю в РосЕвроБанке, которая в настоящее время достигла 19,53%.

На 1 октября 2017 года активы Совкомбанка (665,4 млрд рублей) почти в три с половиной раза превышали активы санируемого банка «Экспресс-Волга» (198,1 млрд рублей). Обе кредитные организации по итогам первых девяти месяцев 2017 года получили весьма приличную чистую прибыль — 5,2 млрд рублей у «Экспресс-Волги» и 6,8 млрд рублей у Совкомбанка.

При этом баланс «Экспресс-Волги» имеет ряд примечательных особенностей. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле санируемого банка составляет почти 80%, но сам портфель зарезервирован на 87%. Поэтому можно говорить о том, что все возможные риски по ссудам уже отражены на балансе финансового института. Однако сам кредитный портфель при этом составляет лишь 2,2% от активов банка (4,4 млрд рублей). Основную часть активов «Экспресс-Волги» формируют вложения в ценные бумаги (60,4%) и выданные МБК (32,6%) — в совокупности 184,1 млрд рублей.

Санация опасна для вашего здоровья

Аналитики международного рейтингового агентства Standard and Poor's предупредили, что помощь Банка России может понадобиться и другим относительно крупным частным банкам. А негативные последствия санаций могут ощутить федеральный бюджет и налогоплательщики. Так ли это?

Такая структура активов почти в полном объеме фондируется привлеченными МБК, составляющими 86,3% от пассивов, или 170,9 млрд рублей. Можно предположить, что данные средства привлечены (в том числе в рамках сделок РЕПО) от своего санатора — Совкомбанка (хотя напрямую данная информация не раскрывается в пояснительной информации к отчетности «Экспресс-Волги»), так как у последнего весь объем выданных МБК на ту же отчетную дату составлял соответствующую величину — 180,2 млрд рублей. При этом объемы данных операций на балансе «Экспресс-Волги» растут: за последний год вложения в ценные бумаги увеличились на 61,4% (+45,5 млрд рублей) и были полностью профинансированы привлеченными МБК (+47,8 млрд рублей, или +38,7%).

Возникает резонный вопрос об экономической необходимости санирования банка, у которого клиентский бизнес на сегодняшний день, по сути, символически представлен средствами на счетах и депозитах в размере 5,9 млрд рублей и выданными кредитами на 4,4 млрд рублей, а остальной баланс — внутригрупповые операции со своим инвестором. Для Совкомбанка ситуация в банке «Экспресс-Волга» прежде всего несет в себе рыночные риски в связи с внушительной позицией по облигациям на балансе последнего. В том случае, если существенная часть МБК, выданных Совкомбанком, действительно приходится на «Экспресс-Волгу», концентрация такого риска будет достигать почти трех капиталов Совкомбанка, что является внушительным показателем.

Председатель правления ПАО «Совкомбанк» Дмитрий Гусев прокомментировал ситуацию для Банки.ру:

— «Экспресс-Волга» — это единственный санируемый банк, в котором полностью отсутствуют неликвидные активы. Исключение составляют полученные в наследство требования к Пробизнесбанку, но и по ним идет резервирование опережающими темпами. На сегодня уже более 2/3 "дыры" в капитале банка восстановлено, что в три раза опережает график, заложенный в механизм санации. Мы действительно создали на балансе банка значительный портфель первоклассных облигаций, чтобы как можно быстрее за счет доходов от этих бумаг закрыть «дыру» полностью и присоединить ЭВБ к Совкомбанку.

Главная задача санации не самостоятельное развитие бизнеса санируемого банка, а выплата всех долгов всем кредиторам и эффективное взыскание проблемных активов. Самое главное не воровать, то есть не перекладывать полученные средства в неликвидные активы сомнительной рыночной стоимости. Мы успешно и открыто реализуем именно такой подход, уже вернули АСВ около 20% полученных средств и, безусловно, вернем остальное. Убеждены, что «Экспресс-Волга» не просто надежный источник возврата средств АСВ и ЦБ, но и лучший на рынке образец честной, эффективной и прозрачной санации.

СМП Банк + Мособлбанк

Среди наиболее крупных банков, подвергшихся за последние годы оздоровлению, нельзя обойти стороной Московский Областной Банк (Мособлбанк), который вместе с Финанс Бизнес Банком (ФББ) и Инвестиционным Республиканским Банком (Инресбанк) отошел на санацию СМП Банку в 2014 году.

Позднее, в апреле 2016 года, Инресбанк был присоединен к Московскому Областному Банку.

Мособлбанк примечателен прежде всего тем, что до сих пор остается в числе «лидеров» по объему отрицательного капитала (на 1 октября 2017 года показатель составлял 124,6 млрд рублей), уступая лишь банку «ФК Открытие», Рост Банку и НБ «Траст». Кроме того, активы санируемого Мособлбанка (513,9 млрд рублей на 1 октября 2017 года) почти в полтора раза превышают активы его санатора, СМП Банка (355,6 млрд рублей).

Четверть пассивов Мособлбанка на 1 октября 2017 года была сформирована привлеченными межбанковскими средствами — 127,5 млрд рублей. Согласно финансовой отчетности банка по МСФО за первое полугодие 2017 года, чуть более 80% привлеченных банком МБК приходилось на акционера — СМП Банк. Одновременно в активах Мособлбанка сопоставимый в совокупности объем средств предоставлен в виде МБК все тому же СМП Банку (43,8 млрд рублей) и в виде кредитов компании «Стройгазмонтаж» (39,5 млрд рублей до вычета резервов), подконтрольной одному из акционеров СМП Банка — Аркадию Ротенбергу.

Еще более примечательно то, что привлекает Мособлбанк средства от СМП Банка по средней эффективной ставке 5,86% годовых, а предоставляет их в виде кредитов материнским банку и предприятию по ставкам 7,25% и 13% годовых соответственно. Неудивительно, что при подобном ценообразовании внутри группы чистая прибыль Мособлбанка за девять месяцев 2017 года в два с половиной раза превышает аналогичный показатель СМП Банка — 5,5 млрд и 2,2 млрд рублей при рентабельности активов 1,46% и 0,88% соответственно.

Необходимо добавить, что и сам СМП Банк также весьма активно кредитует своих акционеров. По данным его консолидированной отчетности (куда включены и балансовые данные Мособлбанка) на конец первого полугодия 2017 года, совокупный объем кредитов, выданных акционерам и другим связанным сторонам, составлял 73,6 млрд рублей (по ставке 13,1% годовых) — почти четверть совокупного портфеля кредитов клиентам до вычета резервов. То есть свыше половины из этой суммы предоставлено акционерам через Мособлбанк. В результате с помощью санируемого банка, у которого отсутствует необходимость соблюдения нормативных требований ЦБ, инвестор имеет возможность увеличивать объемы кредитования связанных сторон без ущерба для собственных нормативов.

Помимо кредитов материнским организациям, на балансе Мособлбанка присутствуют и другие ссуды (совокупный портфель банка на 1 октября 2017 года составил 220,5 млрд рублей, или 43% от активов), однако их основная часть представляет собой просроченную задолженность, превышавшую на отчетную дату половину портфеля. Отметим, что с июня 2014 года (после того как банк перешел на санацию СМП Банку) наиболее существенный рост в пассивной базе Мособлбанка продемонстрировали привлеченные МБК (+127,5 млрд рублей), то есть преимущественно средства от инвестора. А в активах почти такой же прирост в абсолютном выражении показала просроченная задолженность (+110,0 млрд рублей). За этот же период объем выданных МБК (приходящихся в основном на группу СМП Банка) увеличился в полтора раза (+21,2 млрд рублей), что в абсолютном выражении соответствует приросту единственного рыночного источника в пассивах — средствам физлиц (+16,2 млрд рублей, или +17,3%; средства юридических лиц, составляющие свыше трети пассивов, на 95% сформированы ресурсами АСВ).

Вызывает вопросы и качество портфеля ценных бумаг, который составляет еще почти четверть активов Мособлбанка (118,9 млрд рублей). Так, существенную часть портфеля банка формируют еврооблигации, лишь половину из которых банк регулярно использует в сделках РЕПО. При этом если на начало 2017 года 98,7% портфеля еврооблигаций (как находящихся в залоге РЕПО, так и не обремененных) было представлено бумагами с кредитным рейтингом категории «BB-/BB+», то к концу первого полугодия 88,9% еврооблигаций уже было представлено бумагами более низкой категории кредитного качества — single B (от «B-» до «B+»).

В пресс-службе СМП Банка прокомментировали ситуацию так:

"Санация ПАО МОСОБЛБАНК идет в соответствии с планом финансового оздоровления(ПФО), утвержденным Банком России а закрытие убытков прошлых лет осуществляется с опережением ПФО. Мособлбанк является одним из немногих примеров банковских санаций, где Банк России и АСВ официально утвердили план финансового оздоровления. Банк активно развивает собственный самостоятельный бизнес и клиентскую базу.

Увеличение валюты баланса Мособлбанка обусловлено восстановлением обязательств по забалансовым вкладам, получением финансовой помощи от АСВ и формированием портфеля высококлассных активов, приносящих доход.

Отрицательный капитал является следствием единомоментного признания банком проблемных активов, которые достались от предыдущих собственников и формирования соответствующих резервов на начальном периоде санации. Данные проблемные кредиты были выявлены по итогам проверки АСВ совместно с АО «СМП Банк». Существенный объем обязательств не отражался в бухгалтерской отчетности. По итогам проверки искажения в бухгалтерской отчетности были устранены и сформированы резервы.

В рамках процесса финансового оздоровления банк в плановом порядке сформировал существенный портфель первоклассных ценных бумаг, имеющих высокую ликвидность и входящих в ломбардный список Банка России. Принимая во внимание отсутствие у Мособлбанка соответствующих лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг, операции с рынком осуществлялись при посредничестве АО «СМП Банк» в качестве расчетного агента. Таким образом, отражаемые в агрегированном балансе встречные сделки межбанковского финансирования между ПАО МОСОБЛБАНК и АО «СМП Банк» являются по сути сделками СВОП (для фондирования операций в соответствующей валюте) и РЕПО, фактически проводимыми на внешнем рынке на рыночных условиях

Все операции со связанными сторонами, в том числе с компаниями, контролируемыми акционерами СМП Банка, совершаются в полном соответствии с регулятивными требованиями с учетом всех действующих ограничений. В части операций с ООО «Стройгазмонтаж» отмечаем, что данная компания определена в качестве генерального подрядчика крупных инфраструктурных проектов. Мособлбанк определен в качестве банка, осуществляющего банковское сопровождение проектов, а также по мере потребности обеспечивающего необходимое для их реализации финансирование.

ТКБ + ИТБ

В октябре текущего года в СМИ появилась информация о том, что Транскапиталбанк (ТКБ) готовит новый план по оздоровлению Инвестторгбанка (ИТБ), в рамках которого санатору необходимо пролонгирование кредита в размере 19,5 млрд рублей, полученного от АСВ в 2015 году на спасение ИТБ. В частности, сообщалось, что ТКБ попросил пересмотреть условия кредита в связи с подготовкой обновленного плана санации ИТБ и срок погашения первоначально был продлен на три месяца.

Баланс Инвестторгбанка действительно не претерпел каких-либо улучшений с начала процесса оздоровления кредитной организации. Так, с ноября 2015 года, после того как ИТБ был передан на санацию ТКБ, просроченная задолженность в кредитном портфеле первого выросла более чем в три раза (+29,2 млрд рублей), а ее доля увеличилась с 20,2% до 71,3% от портфеля к отчетной дате. Величина отрицательного капитала при этом увеличилась более чем в 10 раз, составив к 1 октября 2017 года почти 5 млрд рублей. На отчетную дату кредитный портфель ИТБ зарезервирован лишь на 18,4%. Увеличение резервов до уровня просрочки предполагает потенциальное досоздание резервов еще почти на 32 млрд рублей.

​Бином Набиуллиной

Менее чем за месяц ЦБ взял под контроль два крупных частных банка — «Открытие» и Бинбанк. В течение 3—4 ближайших лет приватизировать их вряд ли удастся. Банки.ру разбирался, как будет выглядеть банковский сектор на фоне вероятного появления третьего гигантского госбанка из санируемых.

Однако есть на балансе ИТБ и вполне ликвидные активы. Так, согласно его отчетности по МСФО, на 30 июня 2017 года 40,8 млрд рублей в виде межбанковских кредитов и денежных средств приходилось на операции с акционерами, то есть лежало на счетах в Транскапиталбанке. Получается, что формально ИТБ располагает необходимым объемом ликвидности для погашения кредита ТКБ и даже держит эти средства на счетах и депозитах у последнего, но пока группа не может использовать и половину этих денег. Не исключено, что такая ситуация обусловлена тем, что средства используются в качестве единственной подушки ликвидности для выполнения обязательств ИТБ перед частными вкладчиками. Так, в пассивах ИТБ помимо средств от ТКБ и АСВ имеется и внушительный объем вкладов физлиц — 53 млрд рублей, или почти 40% пассивов. Остается только догадываться, в чем будет заключаться новый план санации банка. Однако пока создается впечатление, что расплатиться по кредитам на свое оздоровление ИТБ по силам лишь средствами новых вкладчиков.

В пресс-службе ТКБ Банки.ру заявили: «Предположение о том, что группа не может использовать имеющуюся у нее в более чем достаточном количестве ликвидность для погашения долга перед АСВ, совершенно несостоятельно. После начала процедуры оздоровления Инвестторгбанка в балансе было отражено реальное положение дел, что логично привело к ухудшению его показателей. Отрицательный капитал сформирован в основном за счет иммобилизационной надбавки, которая появляется при постановке на баланс отступного в виде взысканного имущества в рамках работы с проблемными активами. За время оздоровления банк вернул проблемных долгов на сумму более 6,5 млрд рублей, предотвратил вывод активов с баланса на сумму 4 млрд рублей. Более чем на треть сокращены операционные издержки, и в рамках группы унифицированы продуктовые линейки».

Продолжение следует…

Информационно-аналитическая служба Banki.ru