ВВП не обидится: почему Банк России повысил ключевую ставку
Поднимем ее совсем на чуть-чуть
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Вопреки ожиданиям большинства экспертов, ЦБ 14 сентября решил повысить ключевую ставку до 7,5%. Это первое повышение ставки с декабря 2014 года, когда регулятору пришлось экстренно спасать рубль.

Это вам не декабрь 2014-го

Совет директоров Банка России 14 сентября 2018 года принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,50% годовых. Это шестое заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке в 2018 году. В последний раз на нынешнем уровне ставка была установлена 9 февраля — правда, тогда ее не повышали, а понижали на те же 0,25 п. п. 23 марта ставку понизили до 7,25%, и на этом уровне она «прожила» до середины сентября.

Нынешнее решение регулятора повысить ставку является важным именно потому, что последний раз она повышалась в декабре 2014 года, когда доллар в моменте стоил больше 80 рублей, а евро — больше 100. Тогда повышение ключевой ставки было экстренным и шоковым — сразу с 10,5% до 17%. И затевалось исключительно ради того, чтобы сбить панику на валютном рынке и экстренные закупки гражданами в безумных количествах валюты, бытовой техники и круп длительного хранения.

Нынешнее повышение на минимально возможный шаг не идет ни в какое сравнение с тем, декабрьским. Но знаменует собой разворот тренда: цикл снижения ставок по кредитам и вкладам, а также рекордно низкой инфляции в российской экономике на какое-то время закончился. Сам ЦБ надеется, что ненадолго.

Банк России повысил ключевую ставку до 7,5%

В Центробанке отмечают, что баланс рисков смещен в сторону проинфляционных рисков.

ЦБ предупреждал

Первый сигнал о возможности повышения ключевой ставки был дан еще 4 сентября. На пресс-конференции накануне Х Глобального форума Альянса за финансовую доступность глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила: «Сейчас немного факторов, которые говорили бы за снижение ставки. Есть значительное число факторов, говорящих о сохранении ставки. И появились некоторые факторы, позволяющие вынести и вопрос о возможном ее повышении».

Тем не менее большинство экспертов склонялись к тому, что ЦБ оставит ставку без изменений, но ужесточит риторику относительно перспектив российской экономики, то есть ограничится словесными интервенциями, намекающими на возможность повышения ставки в декабре 2018 года или уже в начале 2019-го.

Публично призывал регулятора не повышать ключевую ставку до конца года помощник президента по экономике Андрей Белоусов: «Возможность есть, есть и некие основания для этого (повышения ставки. — Прим. Банки.ру), но я считаю, что это будет крайне нежелательное действие, потому что это затормозит инвестиционную активность и экономический рост, а также приведет к дополнительным расходам бюджета». Но Банк России не послушал этих предостережений. Почему?

Инфляция и рубль важнее экономического роста

ЦБ решил остановить новый обвал рубля и подготовиться к неизбежному росту инфляции в 2019 году, когда вступит в действие повышение НДС с 18% до 20%. Это автоматически повысит цены практически на все товары и услуги.

Банк России не может не учитывать угрозу новых американских санкций против российского госдолга — нерезиденты и так активно избавляются от российских ОФЗ, что и привело к резкому ослаблению рубля в августе — начале сентября. Тем более что первая экстренная мера ЦБ по стабилизации ситуации на валютном рынке — начавший действовать 23 августа отказ от покупки долларов на валютной бирже до конца сентября — не помогла. Неслучайно 14 сентября регулятор принял решение продлить «валютную паузу» до конца года.

ЦБ продлевает до конца года паузу в покупке иностранной валюты в рамках бюджетного правила

Решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков.

Еще одной причиной, повлиявшей на решение российского регулятора, стал финансовый кризис на развивающихся рынках, от которого, как выяснилось, сильно зависима и российская экономика. В частности, 13 сентября Центральный банк Турции вынужден был повысить ключевую ставку с 17,75% до 24% годовых — обвал лиры на фоне эскалации напряженности в отношениях Турции и США продолжается.

Формально главной причиной, по которой Банк России повышает или понижает ключевую ставку, является инфляция. Причем даже не сама инфляция, а инфляционные ожидания россиян в горизонте 9—12 месяцев, которые ЦБ отслеживает с помощью специальных опросов общественного мнения. Эти опросы показывали, что инфляционные ожидания россиян находятся на уровне 9,9% годовых и даже иногда заходят на двузначный уровень.

Текущая инфляция в России тоже существенно начала расти в последние два месяца. Больше года находясь на уровне абсолютных исторических минимумов 2,3—2,5% годовых, в августе она превысила 3%. Причем главный вклад в этот ценовой всплеск внесла продовольственная инфляция, самая ощутимая для людей.

Сейчас ЦБ прогнозирует годовую инфляцию по итогам 2019 года на уровне 5—5,5% с возвратом к таргету в 4% только в 2020-м. Пока это худший прогноз по инфляции на будущий год — Минфин полагал, что повышение НДС разгонит инфляцию в будущем году максимум до 4,5%. Но свой вклад в рост цен вносит и ослабление рубля на фоне последовательного увеличения импорта.

Дополнительные расходы бюджета, о которых как о негативном последствии повышения ставки говорил помощник президента Андрей Белоусов, сейчас не кажутся существенной проблемой. Благодаря резкому и достаточно устойчивому росту мировых цен на нефть федеральный бюджет России в январе — июле был исполнен с профицитом в размере 1 трлн 383 млрд 299,5 млн рублей, или 2,5% ВВП. То есть проблем с текущим исполнением бюджета до конца года у России не предвидится. Пока все глобальные политические и экономические факторы, скорее, говорят в пользу повышения цен на нефть в горизонте ближайших месяцев и точно не в пользу резкого падения.

Что касается экономического роста, он все равно неизбежно замедлится в России в 2019 году даже без новых санкций из-за повышения НДС. Минэкономразвития понизило прогноз роста на будущий год до 1,4% (для сравнения: в первом полугодии 2018-го наша экономика выросла на 1,8%, а в 2017 году — на 1,5%). Минимальное повышение ключевой ставки вряд ли окажет сколько-нибудь заметное влияние на рост ВВП.

Первое, но не последнее?

«Вероятно, рынок решит, что это не последнее повышение и российский мегарегулятор будет ужесточать монетарную политику и дальше. Сегодняшнее решение уже в ценах, влияние на рубль и рынок акций будет нейтральным. Новость, конечно, обрадует вкладчиков коммерческих банков, теперь можно ожидать ускорения роста ставок по депозитам», — сказал Банки.ру директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Рублю решение регулятора явно понравилось — российская валюта существенно подорожала. В начале дня 14 сентября доллар торговался выше 68,5 рубля, однако после того, как было объявлено о повышении ставки, курс американской валюты снизился на 50 копеек. К 14:00 мск доллар стоил 67,69 рубля, а евро — 79,19 рубля, снизившись с начала торгов на 58 копеек. Правда, повлияло на рубль больше то, что регулятор сообщил, что до конца года воздержится от валютных интервенций. Причиной укрепления нацвалюты является не рост привлекательности кэрри трейда, а новость о продлении эмбарго покупки валюты для Минфина, отмечает аналитик Grand Capital Сергей Козловский. По его словам, в комментариях ЦБ нет долгосрочной стратегии по изменению ставки, что говорит о признании силы внешних факторов.

Вероятно, рынок решит, что это не последнее повышение и российский мегарегулятор будет ужесточать монетарную политику и дальше.

Фондовые индексы отреагировали на повышение ключевой ставки нейтрально. Индекс Мосбиржи к 13:50 мск потерял 0,3%. Акции Сбербанка и «Русала» — в плюсе, котировки нефтяного сектора падают. На рынке гособлигаций опять началась распродажа. Доходность индекса RGBITR — 8,62%, с начала торгов он потерял 0,38%.

Долгосрочные последствия первого за почти четыре года повышения ключевой ставки ЦБ станут ясны в ближайшие недели. В любом случае, можно говорить о том, что цикл устойчивого снижения ставок по вкладам и кредитам закончился и россиянам на время придется забыть о рекордно низкой инфляции. Впрочем, люди всегда ощущают инфляцию выше, чем об этом говорит официальная статистика.

Регулятор дал понять, что готов действовать решительно, но при этом осторожно. Минимальное повышение ключевой ставки оставляет ЦБ хорошие возможности для маневра в случае изменения экономической конъюнктуры и любых вариантов развития санкционной войны.

Семен НОВОПРУДСКИЙ, Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru