30 мая начинаются выплаты вкладчикам банка «Огни Москвы». В результате его банкротства произошел уникальный случай: полностью «сгорел» весь гарантийный фонд поддержки малого и среднего бизнеса целого российского региона — Калининградской области — в размере 317 млн рублей. Эти деньги региону будет экстренно компенсировать Министерство финансов РФ. Портал Банки.ру выяснял судьбу исчезнувшего фонда.
Отзыв лицензии у банка «Огни Москвы», случившийся 16 мая, не прошел бесследно не только для рядовых вкладчиков. На счете «Огней Москвы» на момент отзыва лицензии находилось 317 млн рублей, принадлежащих государственному учреждению «Фонд поддержки предпринимательства» Калининградской области. В результате организацию решено ликвидировать.
Банк «Огни Москвы», имевший офис в Калининграде с 2011 года, был выбран калининградским Фондом поддержки предпринимательства для размещения гарантийных средств по займам для проектов малого и среднего бизнеса на конкурсной основе в 2013 году вместе с банком «Пересвет» и Московским Кредитным Банком. Так как срок действия госконтрактов истекал в конце прошлого года, в ноябре был проведен еще один конкурс на размещение депозитов. Банк «Огни Москвы» был единственным заявителем в первом лоте, но 18 декабря региональное Министерство промышленности отменило конкурс, ссылаясь на нестабильную ситуацию в банковском секторе. Действительно, перед этим, 13 декабря была отозвана лицензия у одного из крупнейших в Калининградской области Инвестбанка, на счетах которого, в частности, хранилось 45 млн рублей областной Корпорации развития туризма и 4,7 млн рублей проекта «Сердце города». Причем отзыв лицензии произошел на следующий день после того, как губернатор Калининградской области написал в Twitter, что договорился с руководством ЦБ и банк не будет ликвидирован.
Тем не менее после отмены конкурса все средства Фонда поддержки предпринимательства оказались в банке «Огни Москвы». По словам вице-премьера правительства Калининградской области Константина Суслова, 24 апреля 2014 года, когда информация о проблемах «Огней Москвы» уже просочилась в СМИ (о них писал и Банки.ру), деньги гарантийного фонда были переведены в банк ВТБ 24 в полном объеме. Однако зачисление этих средств так и не произошло.
6 мая руководитель фонда Роман Клещевников сохранял оптимизм и утверждал, что «перевод средств в ВТБ 24 будет осуществлен». Однако через несколько дней он предлагал задавать все вопросы главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.
Банки.ру решил выяснить, почему за три недели, прошедшие между переводом денег из «Огней Москвы» и отзывом у банка лицензии, эти средства так и не попали на счет в ВТБ 24. Как пояснили в пресс-службе ВТБ 24, срок прохождения средств до корсчета зависит от скорости процесса в стороннем банке и расчетно-кассовом центре Банка России. По словам начальника управления клиентского обслуживания Ланта-Банка Олеси Лухтай, обычно переводы корсчетов из банка в банк составляют не более дня.
Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области представлял собой госучреждение в форме некоммерческой организации, которая декларировала цель обеспечить субъектам малого и среднего бизнеса доступ к кредитным ресурсам за счет средств областного и федерального бюджетов. Генеральным директором фонда был Роман Клещевников. Сейчас он отстранен от должности, а сам фонд как учреждение решено ликвидировать. Деятельность фонда координировалась Министерством экономики Калининградской области. Однако, по словам министра промышленности регионального правительства Дмитрия Чемакина, средствами распоряжался сам фонд, и вопрос о размещении его средств в банке «Огни Москвы» единолично решал Клещевников.
В роли Агентства по страхованию вкладов в данном случае выступит федеральное Министерство финансов, которое обещает полностью компенсировать области потерянные 317 млн рублей и тем самым спасти местных предпринимателей от банкротства. «Мне удалось договориться с Минфином России о том, что эти средства будут компенсированы. Федеральные средства не являлись деньгами, которые мы бы просто раздали предпринимателям, — это деньги залоговые. Они будут нам переведены в ближайшее время», — сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов.
Кроме того, как пишет региональное издание «Новый Калининград», правительство области создает новый гарантийный фонд для поддержки предпринимателей взамен старого путем выделения субсидий в размере 66 млн рублей. Эти средства были накоплены в результате размещения средств фонда на депозитах в коммерческих банках в 2012—2013 годах.
Как рассказал руководитель отдела рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков, сейчас Минэкономразвития России готовит приказ, который рекомендует гарантийным фондам размещать средства в банках с определенным рейтингом, если эти фонды хотят получать средства из федерального бюджета. «Вызвано это тем, что у многих банков с отозванной лицензией были на счетах средства таких фондов – в частности, фонды потеряли депозиты в Моем Банке, Первом Республиканском Банке, Инвестбанке. После таких потерь фонды продолжают существовать, однако их возможности по выдаче гарантий становятся существенно меньше. В целом я знаю мало фондов, которые размещают все свои средства в одном банке. Но есть достаточно фондов, которые размещают в одном банке более 50% средств», — говорит Волков.
Для небольших частных кредитных организаций ориентироваться на такой источник ликвидности, как средства гарантийных фондов, стало трудно, отмечает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров. Вместе с тем этот способ получения средств не мог и не должен являться существенным пунктом в балансах банков. Впрочем, в данном случае пострадал не столько банк (понятно, что «Огни Москвы» разорились не от денег калининградского фонда поддержки малого и среднего бизнеса), сколько местные предприниматели.
Председатель правления Банка Расчетов и Сбережений Олег Барановский отмечает, что государство сегодня все чаще сигнализирует государственным, межгосударственным и квазигосударственным структурам о том, что госсредства в текущей ситуации целесообразно хранить именно в госбанках. «Причина этого проста: чиновнику не хочется вникать и изучать финансовое состояние коммерческого кредитного института, не хочется нести ответственность за последствия размещения средств в коммерческих банках – проще разместить все деньги в Сбербанк или ВТБ. Пусть там процентная ставка ниже, пусть там никто не будет предлагать VIP-условия, зато работы и ответственности чиновнику меньше», — говорит банкир.
По его словам, это приведет к таким негативным последствиям, как снижение конкуренции в банковском секторе, переход средних банков в разряд малых, малых – в супермалые, к снижению доходов кредитных организаций. «В свою очередь, государственные банки продолжат получать практически бесплатные «государевы» деньги и вытеснять коммерческие банки, не создавая при этом достойной прибавочной стоимости», — полагает Барановский.
Юлия ТИТОВА, Banki.ru
Комментарии
Не понял проблемы, что в этом случае прибавочная стоимость??? Ставка по кредиту?
И....... 7 абзацев текста.
напомнило:
- В******* В********вич, сколько будет дважды два?
— Буду краток. Вы знаете, буквально на днях я был в Российской Академии
Наук, провёл беседу со многими учёными, в том числе молодыми, кстати,
очень грамотные ребята. Так вот мы обсудили, в частности и данную
проблему, поговорили о текущей экономической обстановке в стране; они
так же рассказали о своих планах на будущее. Конечно, в первую очередь
их волновала проблема востребованности; не менее остро встал и вопрос по
ипотечным кредитам, но могу заверить, все эти проблемы решаемы и мы
направим все усилия, чтобы решены они были в самом ближайшем будущем. В
том числе это касается и темы, затронутой в вашем вопросе.
И вот те на через месяц отзыв произошел.
А ведь были живые люди которые поверили этой статье, в Огнях Москвы полным полно превышенцев. Мда.
Что-то подобное было уже и со Смоленским и с ПРБ.
Я не в реестре АСВ, на профильной теме банки.ру полно таких же бедолаг