Как ИП правильно заполнить нулевую налоговую декларацию

Дата публикации: 10.05.2025 13:00
688
Время прочтения: 6 минут
Как ИП правильно заполнить нулевую налоговую декларацию

Индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения (УСН), должны раз в год сдавать налоговую декларацию. Это обязательно, даже если у ИП не было доходов и расходов. В таких случаях подается нулевая декларация. Рассказываем, как ее правильно оформить.

Нулевая декларация для ИП: что это и как подать

Нулевая декларация — это не отдельная форма, а обычная декларация, в которой указывается, что в отчетном году у предпринимателя не было прибыли и расходов. То есть все данные, на основании которых рассчитывается налоговая база, будут равны нулю.

Есть три основные ситуации, когда предприниматель должен подать нулевую декларацию:

  1. ИП зарегистрировался в конце года и еще не начал работать.
  2. ИП приостановил деятельность и в течение года не имел ни доходов, ни расходов.
  3. ИП совмещает УСН с патентной системой налогообложения (ПСН) и за год получил доход только от деятельности по патенту.

Сдать декларацию нужно до 25 апреля года, следующего за отчетным. Если ИП прекратил деятельность, декларация подается не позднее 25 числа следующего месяца.

За не сданную вовремя декларацию ИП грозит штраф в 1000 рублей (минимальный размер штрафа, предусмотренный ст. 119 НК РФ). Кроме того, ФНС может заблокировать операции по расчетному счету предпринимателя, пока он не исправит нарушение.

Проще всего подавать все декларации и отчетности с помощью специальных сервисов онлайн-бухгалтерии. Это экономит и время, и средства. 

Подайте декларацию онлайн

Как выглядит декларация при УСН

Форма декларации по единому налогу при УСН утверждена Приказом ФНС России от 02.10.2024 N ЕД–7–3/813@. Она состоит из титульного листа и четырех разделов.

Если ИП применяет УСН «Доходы», нужно заполнить разделы 1.1 и 2.1.1; если «Доходы минус расходы» — разделы 1.2 и 2.2.

Во всех пустых полях необходимо поставить прочерк, если декларация заполняется от руки, и ничего не ставить, если заполняется на компьютере.

При заполнении нужно использовать шрифт Courier New высотой 16–18 пунктов. Это указано в приложении к приказу ФНС России.

Скачать форму декларации по единому налогу при УСН можно тут. Там же находится порядок заполнения декларации по единому налогу при УСН.

Как заполнить нулевую декларацию при УСН

На титульном листе ИП указывает ИНН и порядковый номер страницы — 001.

Номер корректировки — «0», если декларация за отчетный период сдается впервые. Если повторно, то номер корректировки «1» и так далее.

Код налогового периода «34» — это код календарного года. Если ИП подает декларацию за последний налоговый период при снятии с учета, то указывается код «96». Последний налоговый период при смене режима — код «95».

В строке «Предоставляется в налоговый орган» (код) проставляется код ИФНС, который поставил ИП на учет.

В строке «По месту нахождения (учета)» (код) для ИП указывается код «120», он означает, что декларация подается по месту жительства индивидуального предпринимателя.

В левом нижнем блоке нужно поставить код «1», если ИП сдает декларацию самостоятельно, и код «2», если сдает через представителя. Тогда нужно указать Ф. И. О. представителя и данные выданной ему доверенности.

Правый нижний блок заполнит сотрудник ФНС.

УСН «Доходы»

Для УСН «Доходы» в разделе 1.1 заполняется только строка 010 «Код по ОКТМО». Если в нем восемь знаков, в оставшихся ячейках нужно поставить прочерки.

В разделе 2.1.1 указывается информация о ставке налога.

В строке 101, если ИП не вел деятельность по УСН и, соответственно, ставка не менялась, ставится код «1».

В строке 102 ИП с сотрудниками указывает код «1», ИП без сотрудников — код «2».

В строках 120–123 указывается налоговая ставка. Стандартно она составляет 6%, но регионы могут устанавливать свои значения. Проверить размер ставки можно на странице ФНС об упрощенной системе налогообложения, выбрав в меню справа «Особенности регионального законодательства».

В строке 124 нужно указать статью регионального закона, согласно которому для ИП в регионе действует пониженная налоговая ставка. Если ставка обычная, то строка не заполняется.

Первые семь клеток отведены для кода обоснования применения налоговой ставки, его можно посмотреть здесь. После кода указывается номер, пункт и подпункт статьи регионального закона. Под каждое значение предусмотрено четыре клетки; если цифра меньше, то впереди ставятся нули. К примеру, для подпункта 1 пункта 2 статьи 17.2 номер будет выглядеть так: 0001000217.2.

Строки 140–143 предназначены для данных о страховых взносах, которые уменьшают налог. Если у ИП не было деятельности и доходов, то ничего указывать в этих строках не нужно.

УСН «Доходы минус расходы»

ИП, которые работают на УСН «Доходы минус расходы», заполняют разделы 1.2 и 2.2.

В строке 010 раздела 1.2 нужно указать код по ОКТМО. Если в нем восемь знаков, в оставшихся ячейках нужно поставить прочерки. Если у индивидуального предпринимателя в отчетном периоде менялся адрес регистрации, необходимо заполнить строки 030, 060 и 090.

В разделе 2.2 указывается информация о налоговой ставке.

В строке 201 ставится код «1», если ставка не менялась в течение года.

В строках 260–263 указывается размер налоговой ставки. Универсальная ставка — 15%, в регионах она может быть другой. Проверить это можно на странице ФНС об упрощенной системе налогообложения, выбрав в меню справа «Особенности регионального законодательства».

В строке 264 указывается обоснование для пониженной ставки. Она заполняется аналогично строке 124 раздела 2.1.1 (подробно описывали выше).

Как подать нулевую налоговую декларацию ИП на УСН

Декларацию можно заполнить на бумаге и отнести в налоговую лично либо отправить ценным письмом с описью. Бумажная версия принимается, если средняя численность работников не превышает 100 человек.

Также ИП может заполнить декларацию в личном кабинете налогоплательщика либо через один из сервисов сдачи отчетности. В этом случае нужна квалифицированная электронная подпись предпринимателя.

Проще всего подавать все декларации и отчетности с помощью специальных сервисов онлайн-бухгалтерии. Это экономит и время, и средства. 

Подайте декларацию онлайн

Нулевая декларация для ИП: главное

Итак, ИП обязаны сдавать налоговую декларацию, даже если не вели деятельность и не получали доходов. Иначе можно получить штраф и заблокированный счет.

ИП на УСН подают обычную декларацию, в которой указывают, что данные для расчета налоговой базы равны нулю. Сумма налога, соответственно, — тоже. Такую декларацию и называют нулевой.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме