Гонка процентов
Банки тянут вверх проценты по вкладам и кредитам
Фото: Fotolia/Sergey Nivens

Еще в понедельник, 15 декабря, ставки по вкладам физлиц редко превышали 13% годовых. Но все изменила ключевая ставка, установленная Центробанком в ночь на 16 декабря на уровне 17%. В итоге уже к полудню следующего дня минимум десять банков предлагали вклады по ставке 15–20% годовых. Портал Банки.ру разбирался, будут ли дальше повышаться ставки по вкладам и как изменятся условия по кредитам.

Вклады: вперед и выше

Сразу после повышения ключевой ставки банки довольно оперативно начали повышать ставки по вкладам физлиц. Изменения в продуктовые линейки внесли даже крупные кредитные организации.

Руководитель сектора аналитики вкладов и депозитов Банки.ру Юлия Ушева указывает, что сразу отреагировали на рост ключевой ставки и повысили ставки по вкладам РосинтерБанк (до 20,1%), Национальный Банк «Траст» (до 20%), «Авангард» (до 15%), Альфа-Банк (до 18%) и некоторые другие.

«Пока сложно сказать, все ли банки поднимут свои депозитные ставки до отметки 15—17%, на следующей неделе ситуация существенно прояснится. Рост ставок по вкладам может побудить население больше сберегать, чем тратить. Это поможет снизить инфляцию, а банки смогут нарастить депозитные портфели», — говорит Ушева.

На момент написания текста в базе Банки.ру самым «дорогостоящим» вкладом располагал РосинтерБанк – его депозит «Чемпион online» можно открыть под 20,1% годовых (от 3 тыс. рублей на год). В линейке банка также представлены вклад «Доходный» под 20,04% годовых (от 10 тыс. рублей на год) и «Чемпион» с доходностью 20% годовых (от 10 тыс. рублей на год).

Доходностью в 20% годовых также готовы порадовать вкладчиков МАСТ-Банк, Московский Кредитный Банк и «Кредит-Москва». У первого можно открыть депозит «Времена года. Зима» (минимальный взнос – 5 тыс. рублей, минимальный срок – год). МКБ представил сразу три вклада за 20% — «Все включено (тарифный план Накопительный)», «Все включено (тарифный план Расчетный)» и «Все включено Онлайн (тарифный план Расчетный)». На каждом из них можно разместить от тысячи рублей на три месяца. Банк «Кредит-Москва» ввел депозит «Лучше не бывает!». Ставка по нему составляет 20% годовых (свыше 15 тыс. рублей на шесть месяцев).

В Транснациональном Банке можно открыт вклад «СуперЗимний». Его доходность составляет 19% годовых. Минимальный взнос по вкладу – 30 тыс. рублей, срок – 410 дней.

По 18% годовых предлагает Альфа-Банк по вкладам «Победа» и «Премия». Правда, чтобы открыть каждый из этих депозитов, нужно разметить свыше 3 млн рублей как минимум на год. Также в Альфа-Банке доступен депозит «А+» под 17,4% годовых (от миллиона рублей на год).

И.Д.Е.А Банк порадует вкладами «Привилегия» под 17,58% годовых (минимальный взнос – свыше 1 млн рублей на три месяца) и «Зимняя тройка» под 17,4% (от 700 тыс. рублей на год).

По 17% годовых готовы предоставить сразу шесть банков – Айви Банк, Русславбанк, «Экспресс-Кредит», Совкомбанк, «Тусар» и «Инвестиционный Союз». Последний проявил особую креативность и назвал свой вклад «Как у регулятора», намекая на полное совпадение своей ставки с ключевой.

Юлия Ушева предупреждает, что, согласно российскому законодательству, если рублевая ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования ЦБ (8,25%) более чем на 5 пунктов, с этой разницы вкладчик обязан заплатить подоходный налог — 35%. Тем не менее чем выше процентная ставка по вкладу, тем он выгоднее, несмотря на налогообложение.

Примечательно, что некоторые банки повышают ставки по вкладам не только в дешевеющих рублях, но и в дорожающей иностранной валюте. Например, банк «Югра» с 15 декабря поднял ставки по депозитам в рублях, а с 17 декабря – в иностранной валюте. Максимальное повышение в рублях и валюте составило 2,5 процентного пункта.

Есть и такие банки, которые решили привлечь клиентов продуктами в нетрадиционной валюте. К примеру, Интерпромбанк ввел вклад «Эксклюзивный» в гонконгских долларах. Правда, сделал он это еще с 15 декабря. Минимальная сумма первоначального взноса – 20 тыс. гонконгских долларов, срок вклада – 367 дней, доходность – 1,5% годовых с выплатой процентов в конце срока.

По словам председателя правления банка «Югра» Юрия Гусева, резкое повышение банками ставок по вкладам напрямую связано с повышением ключевой ставки.

«Банки котируют вклады на короткий период с ожиданием стабилизации в ближайшем периоде. Пересмотр условий и повышение ставок происходят в том числе и у основных крупнейших банков. Банк «Югра» также повышает ставки», — говорит Гусев.

Он считает, что на данный момент рано делать прогнозы относительно ставок, которые будут на рынке в начале 2015 года, – необходимо дождаться реакции рынка.

«Можно с уверенностью сказать, что базовые условия для укрепления рубля существуют прежде всего за счет возможности импортозамещения и развития отечественного производства. Наши ожидания стабилизации – период до полугода, — отмечает предправления банка «Югра». — Повышение ключевой ставки было ожидаемо, крупные банки понимали последствия этого решения и были готовы изменить условия по своим продуктам».

Начальник департамента пассивных и страховых продуктов банка «Открытие» Александр Ефремов согласен, что сезонные предложения и все остальные факторы повышения депозитных ставок сейчас уходят на второй план по сравнению с новым значением ключевой ставки в 17%.

«Главным катализатором массового резкого повышения ставок сейчас все-таки является решение Центробанка о радикальном повышении ключевой ставки, — отмечает он. — Это некий триггер, который отображает стоимость денег как минимум в ЦБ. Понятно, что если в ЦБ можно занять средства под 17%, то занять где-то еще дешевле сейчас практически невозможно. Большинство банков скорректируют свои ставки до уровня не ниже ключевой».

Ефремов обращает внимание, что сейчас крайне сложно прогнозировать средний уровень процентных ставок по вкладам даже до конца года, не говоря уже о I квартале 2015 года.

«Не совсем ясна ситуация с ключевой ставкой. Сейчас ее подняли на 6,5 процентного пункта. Но никто же не застрахован, что завтра ее не поднимут еще выше, — поясняет он. — Я вижу, что ставки будут активно расти и в начале следующего года – допускаю, что в среднем на 2 процентных пункта от тех максимальных ставок, которые банки установили уже сейчас (20%). Вообще, таких резких повышений ставок (со времен 90-х) после озвучивания новой ключевой ставки я не припомню. Случай, конечно, неординарный, поэтому и банки действуют в текущей ситуации неординарно. Необходимо продолжать привлекать ресурсы даже в тех нетипичных условиях, которые у нас сложились, и банки делают все необходимое для этого. Я уверен, что столь высокие ставки по вкладам повысят интерес населения к депозитам в банках. При этом думаю, что изменится горизонт размещения средств: многие предпочтут вклады до полугода».

«Еще 15 декабря сложно было предположить, что ставки так быстро достигнут размера 20% годовых, поэтому какие-то прогнозы на 2015 год давать сложно. Предполагаю, что рост ставок по вкладам все-таки начнет обратный отсчет и к весне максимальная доходность может составить 12—13% годовых», — прогнозирует эксперт Банки.ру Юлия Ушева.

Кредиты: меньше и дороже

Корректировка учетной ставки до 17% и резкие изменения курса рубля к иностранным валютам заставили банки пересмотреть свои планы во всех сегментах бизнеса, в том числе в кредитовании граждан и юридических лиц. По словам заместителя председателя правления Банка Жилищного Финансирования Игоря Жигунова, сейчас на рынке мы наблюдаем абсолютно закономерную реакцию участников на изменение ключевой ставки ЦБ: рост ставок по кредитам у банков и снижение спроса на кредиты у населения и бизнеса.

Большинство банков находятся в режиме ожидания, и многословными их по поводу грядущих изменений ставок не назовешь. Так, в банке ВТБ порталу Банки.ру сообщили, что «кредитная организация работает в штатном режиме. Значительное увеличение ставки ЦБ создало необходимость переоценки условий работы с корпоративными клиентами, чем сейчас и занимается банк». В ВТБ 24 утверждают, что «решения касаемо ставок по вкладам и кредитам будут приняты банком взвешенно, с учетом системных изменений на рынке». Россельхозбанк предупредил, что «в связи со значительным увеличением ключевой ставки он актуализирует условия кредитных продуктов банка». БКС Банк планирует изменить ставки по потребительским кредитам и кредитным картам, а также по кредитованию МСБ с 22 декабря. Точный размер ставки будет известен в момент ее утверждения. В МДМ Банке успели пересмотреть лишь кредиты для юрлиц. Кредиты для «физиков» находятся в стадии пересмотра.

В сегменте ипотечного кредитования ряд банков приостановил подписание кредитов по отдельным программам, потому что сейчас сложно прогнозировать, не будет ли новая назначенная ставка слишком льготной, говорит Игорь Жигунов. Так, в СМП Банке приостановлен прием заявок по ипотеке. В Банке Жилищного Финансирования подняли ставку с минимальных 13% до минимальных 20%. «Кто-то же, как и мы, поднял ставки, и выдает кредиты по новым рыночным ставкам от 20% и выше в штатном режиме», — констатирует Жигунов. В банке «Возрождение» минимальная ставка по ипотеке пока составляет 17,5%.

Сегмент кредитования малых и средних предпринимателей будет сжиматься с тройной силой, говорит руководитель аналитического центра МСП Банка Наталья Литянская. Он снижался еще и до повышения ключевой ставки. По прогнозам аналитика, сжатие рынка в оптимистичном варианте составит 5%, а в пессимистичном – 20%. «Ставки будут расти, но в ближайшее время они вырастут несильно – на 3–5%. Мы предполагаем, что рост ставок будет поэтапным, в зависимости от вида продукта. Некоторые продукты банки будут вовсе закрывать – например, беззалоговые кредиты для микропредприятий. Нам кажется, что данная тенденция будет долгосрочной», — подчеркивает Литянская.

Самому МСП Банку Банк России решил оставить без изменений ставку кредитования для МСП Банка на уровне 6,5%, чтобы поддержать малый и средний бизнес. Поэтому в его линейке изменений не произошло. Однако в других банках ставки по кредитам юрлицам повышаются. Вчера вице-президент по малому и среднему бизнесу МДМ Банка полдня провел на совещаниях по поводу того, как дальше кредитовать клиентов. «В итоге к обеду у нас была ясность на краткосрочный период в наших действиях на рынке. Мы значительно повысили ставки и возобновили выдачу кредитов и овердрафтов. Сейчас уровень ставок для юрлиц на рынке от 23% и выше», — говорит Лукьянович.

Для сегмента потребительского кредитования повышение ключевой ставки станет еще одним фактором, тормозящим рынок, на котором и без того закручиваются гайки. «По состоянию на 17 декабря мы не меняли ставки по кредитным картам и пока не останавливали выдачу. Как и все игроки, внимательно анализируем сложившуюся ситуацию и возможные варианты адаптации к ней», — говорит старший вице-президент по развитию кредитных банковских продуктов банка «Ренессанс Кредит» Владислав Вербин. Банк «Возрождение» повысил минимальную ставку по потребкредитам до 24% годовых в рублях. Локо-Банк на сегодняшний день, в связи с повышением ключевой ставки до 17%, повысил ставки по основным кредитным продуктам для физлиц на 4%, говорит начальник управления розничных продуктов Локо-Банка Светлана Повикалова.

В целом аналитики БКС прогнозируют увеличение ставок во всех сегментах кредитования на 5–7% от тех, которые были на прошлой неделе. При этом возможно дальнейшее движение ставки как в одну, так и в другую сторону, в зависимости от макроэкономических показателей.

Однако тем, кто взял кредит до резкого повышения Банком России ключевой ставки, беспокоиться не стоит. В статье 29-го ФЗ «О банках и банковской деятельности» прописано, что кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора с гражданином-заемщиком, увеличить размер процентов и изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Банки не имеют права менять ставку в одностороннем порядке, за исключением тех случаев, когда это прописано в договоре, говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев. «Я никогда не встречал, чтобы договоры с постоянной процентной ставкой были завуалированы под договор с переменной процентной ставкой. Если бы какой-то банк пошел на такой обман, это был бы опасный политический шаг, разразился бы громкий скандал. Поэтому всем, кто брал кредиты с постоянной процентной ставкой, не надо беспокоиться об изменении ставки в одностороннем порядке», — уверяет финансовый омбудсмен. Обычно переменные ставки характерны для ипотечных кредитов. Но в России такие виды договоров — редкий случай. Они больше распространены за рубежом.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть как от ситуации на рынке фондирования, так и от платежеспособного спроса, говорит Игорь Жигунов из Банка Жилищного Финансирования. «Если ЦБ удастся не допустить роста инфляции и стабилизировать курс рубля, далее понизить учетную ставку в будущем, то, возможно, часть программ кредитования вернется на свои места. Нынешняя ситуация может привести к сокращению всех видов кредитования: бизнеса, потребительского, ипотечного», — беспокоится Жигунов.

Рост ставок будет серьезным испытанием для самих банков, которые к настоящему времени уже испытывают дефицит платежеспособных заемщиков, а с повышением ставок их число будет катастрофически уменьшаться, предупреждает директор по корпоративным рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Лариса Макаренко. «Следующим закономерным этапом будет усиление тенденции к ухудшению качества кредитных портфелей банков, снижение доходности и сокращение банковского бизнеса. По возможности банки будут пытаться зарабатывать на спекулятивных рынках, но тогда российской экономике придется забыть о давно необходимых структурных изменениях, улучшении бизнес-среды для предприятий реального сектора экономики и импортозамещении даже в тех отраслях, для которых это вполне реально при других условиях», — говорит она.

Директор по рейтингам кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков считает, что повышение ставки на 17% — временное явление, нацеленное на резкое снижение рублевой ликвидности и стабилизацию на валютном рынке. «Такая ставка будет держаться долго только при условии, если инфляция приблизится к 17%, а такой сценарий пока рассматривается как маловероятный. В связи с этим после резкого, на 3–6 процентных пунктов, роста ставок по кредитам для нефинансового сектора экономики должно произойти их некоторое снижение», — уверен Волков.

Анна ДУБРОВСКАЯ, Юлия ТИТОВА, Banki.ru