Не плывет и не тонет

Дата публикации: 15.04.2015 00:00
8 675
7 Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 апреля заявил, что спад в российской экономике оказался меньше, чем предполагали эксперты. В свою очередь, ВЭБ опубликовал крайне пессимистичный прогноз падения ВВП в 2015 году. Портал Банки.ру выяснял, что происходит с российской экономикой и можно ли говорить, что худшее уже позади.

Спад российской экономики в начале текущего года оказался меньше, чем предполагали большинство пессимистичных прогнозов, заявил во вторник, 14 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «В январе — феврале спад экономики оказался меньше 2%, точнее — 1,9%. Спад оказался меньше, чем прогнозировали некоторые пессимисты», — отметил Медведев.

В то же время госкорпорация «ВЭБ», куда летом 2014 года ушел отвечавший за макроэкономическое прогнозирование бывший заместитель министра экономразвития Андрей Клепач, опубликовала прогноз, в котором предсказывает снижение ВВП в текущем году на 4,7% при среднегодовой цене нефти в 50 долларов за баррель. Базовый сценарий ВЭБа предполагает постепенное снижение ключевой ставки ЦБ, дефицит бюджета на уровне 3,5% ВВП в 2015-м и 2,4—2,6% в 2016—2017 годах. По оценкам ВЭБа, экономическое положение РФ в 2015 году можно в целом охарактеризовать как кризисное, поэтому неизбежны урезание инвестиционных доходов, а также отток капитала в размере 260 млрд долларов в течение четырех лет. Согласно ожиданиям ВЭБа, инфляция в 2015 году составит 12% при условии, что цены на нефть продержатся на уровне 50 долларов за баррель.

Прогноз Внешэкономбанка выглядит куда более пессимистично, чем оценки Минэкономики, согласно которым по итогам 2015 года российская экономика сократится не более чем на 3%, а уже в 2016 году выйдет на траекторию роста. Так, в следующем году ведомство ожидает роста ВВП на 2,3% и на 2,5% – в 2017 и 2018 годах. По прогнозам ЦБ, в базовом сценарии спад ВВП составит 3,5–4% в 2015-м, 1–1,6% в 2016-м, а рост экономики возобновится в 2017 году. 14 апреля пересмотрел свой прогноз по российской экономике и Международный валютный фонд. Он в своих оценках ближе к пессимистичному прогнозу ВЭБа. По мнению МВФ, снижение российской экономики в 2015 году составит 3,8% вместо ранее прогнозировавшихся 3%, а в 2016-м – 1,1% против 1%. В свою очередь министр финансов Антон Силуанов 14 апреля на расширенной коллегии Минфина прямо связал возможность исполнения бюджетных обязательств с возобновлением экономического роста в России. По мнению министра, I квартал нынешнего года был самым слабым для экономики, однако со второго полугодия 2015 года не стоит исключать возможности возобновления роста ВВП.

Главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов отмечает, что Минэкономразвития традиционно дает более оптимистичные прогнозы по российской экономике, чем многие другие организации. Однако сейчас текущая ситуация в экономике напоминает 2009 год, поскольку рынки капитала фактически закрыты, падение цен на нефть сопоставимо с резким обвалом нефтяных котировок тогда, а ключевая ставка ЦБ сейчас даже еще выше, отмечает Девятов. «Поэтому имеет смысл ожидать сопоставимого с 2009 годом падения экономики (в 2009 году ВВП России упал на 7,9%. – Прим. ред.). На этом фоне прогноз МЭР выглядит неоправданно оптимистично», – считает экономист.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников отмечает, что прогнозов сейчас много и они порой резко отличаются друг от друга. «Если сравнить оценки МЭР и ЦБ, то они расходятся не только в цифрах, но и в вопросе, будет в следующем году рецессия или нет. Экспертные выкладки отличаются от официальных цифр в разы. Такой разброс – свидетельство крайней неопределенности текущей ситуации и неустойчивости всех макроэкономических параметров. Момент истины – второй квартал 2015 года», – полагает эксперт.

Что касается прогнозов ВЭБа, на его оценки, скорее всего, оказали влияние резкое сокращение инвестиций и затухающая динамика кредитной активности, говорит Масленников. Сам эксперт больше солидарен с прогнозами Банка России: без структурных реформ вероятность «перелета» рецессии по меньшей мере в начало 2016 года остается довольно высокой.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова считает, что прогноз ВЭБа отражает беспокойство по поводу отсутствия инвестиций. «Нам действительно нужны инвестиции, причем не государственные, а частные, именно это поможет генерировать рост в будущем. В целом же поддержка экономики сейчас будет приходить не за счет инвестиций, а за счет роста конечного спроса, который оказался не таким низким, как того ожидали в декабре прошлого года», – говорит Орлова. По ее прогнозам, падение ВВП в 2015 году составит 2,5%, а в 2016-м будет рост в размере 1%.

«Я ожидаю снижения ВВП в текущем году на уровне 4,2%, в 2016 году – незначительный рост, в пределах 0,5%. В четвертом квартале 2015 года экономика, вероятно, начнет показывать признаки возобновления роста, но скромные плоды этого мы увидим только в 2016 году. Реальным локомотивом должен стать рост инвестиционной активности, и очевидно, что это будет не сырьевой сектор, а обрабатывающие производства, ориентированные скорее на экспорт, чем на внутренний рынок», – полагает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

В свою очередь главный экономист МТС-Банка Евгений Надоршин считает, что наступившая рецессия будет затяжной. «Это связано не с внешними, а с внутренними причинами. У нас длительное время локомотивом экономики был конечный спрос со стороны населения, однако он больше не является движущей силой. Потребители ужимают свои расходы, сберегают, гасят кредиты и не собираются активно тратить в ближайшее время. В 2016-м спад будет не таким значительным, как в этом году, потому что часть шока рассосется», – заключает Надоршин.

Юлия ТИТОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 апреля заявил, что спад в российской экономике оказался меньше, чем предполагали эксперты.


А давайте спляшем по поводу того, что козья морда, которую мы сами устроили собственной экономике пока не кажется такой уж страшной. Премьер-министр, блин.
6

deniszakharov
15.04.2015 13:41
....что происходит с российской экономикой и можно ли говорить, что худшее уже позади.


Специфика текущей ситуации как раз в том, что нет возможности понять худшее позади или впереди у экономики РФ. Но и не только понять, но и поняв это - повлиять сколько-нибудь существенно. Ценами на нефть мы не управляем, своего производства у нас практически нет, ситуацией на востоке Украины мы тоже не сильно владеем, а только реагируем по мере возможностей на то, что там творят наши "партнеры" и бывшие "братья". Запасаться попкорном можно точно, впереди много интересного
2

RusselMan
15.04.2015 23:23
Россия - прекрасная страна, полная невероятных возможностей. У нас классные люди, куча земли, и опять же, балет, хоккей и космос))). А для полноценного развития на хватает двух вещей - чтобы люди осознали все это, и перестали ждать от правительства профессионализма, это химера, тем более, что правительство не особо на что влияет, у нас рулевой музобоза - ВВП. Простите за такой всплеск, просто НОВЫЙ ТРЕНД - ждать чего-то от кого-то, кроме себя - не модно!))) Всем удачи, расправьте плечи, емое! Как Атлант)))
2

AlexandrNic
16.04.2015 08:57
Все эти "прогнозы" вызывают смех. Ну видно же невооруженным глазом, что рубль сейчас укрепляют искусственно и укрепляют из-за бугра как раз "наши партнёры". Цель такого укрепления, что тоже вполне очевидно, только одна - поднять рубль повыше, чтобы потом его снова резко уронить до отметки 70 рублей за залёный мусор. И наши "экономисты" и "эксперты" опять начнут брызгая слюнями вдохновенно вещать про валатильность, нестабильность и прочую всепропальщину.
0

aleksej183
17.04.2015 08:41
Вчера на прямой линии Путин,не ответил на вопросы,касающиеся экономики. Кудрин встал и высказал свои доводы президенту. И Президент,можно сказать заткнулся.Реально Путин в экономике не понимает,это факт. Но зачем было делать так что б ушёл Кудрин??? Был по всей видимости один человек,который понимает. Или какие у них там закулисные интриги,нам не известно. Но очевидно разногласие было большое. А сейчас пожинаем плоды,дел наших. И сейчас,корабль который называется "экономика России" управляет,матрос,который не смыслет в том как надо управлять. Но могу сказать точно,не видать нам более спокойной,обеспеченой жизни лет ещё 50 .
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты