​Европад

Европейскую валюту ждет, возможно, самый тяжелый год в ее жизни

Дата публикации: 13.12.2016 00:00 Обновлено: 08.04.2022 18:27
19 723
9 Время прочтения: 4 минуты

Когда паника утихла, а слово Italexit сошло с первых страниц СМИ по всему миру, можно оценить, как отразятся на евро дальнейшие события в Италии, где нарастающий политический кризис рискует привести к отказу от евро. Но Италия далеко не единственная проблема объединенной валюты. У евро впереди очень тяжелый год: его курс опустится ниже доллара. А что будет дальше?

Сценарий 1. Смерть евро

Маттео Ренци потерял пост премьер-министра Италии, выслушав от народа решительное «нет» своей реформе, и теперь стране предстоят внеочередные парламентские выборы. Скорее всего, они пройдут в середине февраля, а затем по их итогам произойдет и назначение нового премьер-министра. Сейчас все козыри на руках у двух партий — «Движение 5 звезд» и «Лига Севера». Их лидеры любят поговорить о том, как пострадала Италия от перехода на евро. По их мнению, лучшее, что можно сделать для страны, — вернуть ее национальную валюту. Запустить механизм выхода из зоны евро можно по итогам национального референдума. Организовать его технически возможно уже в начале 2018 года.

Это станет днем Х для евро как валюты, для всего европейского проекта и для всей мировой экономики.

Чего ожидать, если итальянцы скажут «нет» и единой валюте? В деталях — просчитать трудно. В общих чертах — все будет плохо. Каким бы плачевным ни было текущее состояние итальянской экономики, эта страна — одна из шести основательниц Евросоюза. Выход Италии будет означать конец всей еврозоне и «спровоцирует настоящий финансовый апокалипсис в Европе и кризис в мировой экономике», уверен аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев.

Насколько реален такой исход голосования?

«Мы полагаем, что итальянцы не настолько безрассудны, чтобы голосовать против выхода из еврозоны, учитывая все проблемы, какие есть у Италии, — полагает Михеев. — У Италии плохое состояние банковского сектора, отношение госдолга к ВВП составляет 133%, и держится страна во многом за счет поддержки ЕС».

«Согласно опросу, проведенному Bertelsmann Foundation, риски развала еврозоны сильно преувеличены, — полагает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. — Значительная часть населения высказывается за сохранение единого экономического пространства в Европе: в Германии в августе 2016 года 69% населения высказывалось в пользу единой Европы против 61% в марте-2016, во Франции — 53% против 50%, в самой Италия поддержка европейского проекта выросла до 51% с 49%».

Но будут ли действительны результаты этого опроса через год с небольшим? События сейчас развиваются очень быстро и порой непредсказуемо. Например, еще в январе — феврале этого года 63,2% итальянцев поддерживали конституциональную реформу Маттео Ренци. В июне число сторонников и противников сравнялось, а 4 декабря 59,11% населения проголосовало «против».

Итоги референдума обернутся для Италии падением экономики: за следующие два года ВВП сократится на 2,5% от показателей III квартала 2016 года, просчитали в Deutsche Bank. Ускоряющееся падение уровня жизни — отличная почва для роста популярности популистских призывов...

Сценарий 2. Пациент скорее жив...

В случае, когда vox populi несет в себе угрозу, лучшее, что можно сделать, — не проводить никакого голосования. «Мы не думаем, что даже в самом худшем случае дело дойдет до референдума о выходе Италии из еврозоны, — говорит Алексей Михеев. — Такого сценария просто не допустят. У ЕС, ЕЦБ, Германии есть рычаги воздействия на Италию, чтобы не допустить такого риска».

Один из них — условия Brexit как наглядный пример. «Многое будет зависеть от способности руководства ЕС сделать из Великобритании показательный пример неудачного решения выйти из состава единой Европы. Во всяком случае, усилия европейских политиков будут направлены именно на это», — уверена Наталья Орлова.

Но даже если Italexit не случится, экономика Италии будет тянуть единую валюту вниз. Она и сейчас находится в весьма плачевном состоянии. Италия — единственная страна ЕС, где реальный ВВП на душу населения упал за период с 1999 по 2015 год. Зато госдолг страны постоянно растет: если в 2008 году он составлял 102% национального ВВП, то сейчас — 133%. Это второе значение в еврозоне после Греции. Но если говорить о номинальном значении госдолга — 2,5 трлн евро, — он крупнейший в Европе и составляет 20% всего совокупного долга еврозоны, напоминает Наталья Орлова.

Однако не только из-за Италии евро будет чувствовать себя неуютно. Следующий год будет тяжелым из-за выборов. В мае пройдут президентские выборы во Франции, в сентябре — парламентские в Германии. И пока есть риск, что к власти (во Франции) могут прийти ультраправые, чьи действия способны усугубить ситуацию с европейской валютой.

К тому же необходимо учитывать нисходящий тренд, который надолго захватил евро, и растущий тренд доллара. «Курс доллара и процентные ставки в США будут болезненно быстро расти в 2017 году», — говорит главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Поэтому каждая благая причина, по которой евро мог бы набирать вес, будет задавлена мощью доллара.

Что же мы получим при таком сценарии? Евро останется как полноценная самостоятельная валюта. Но его резкое удешевление, начавшееся некоторое время назад, продолжится. Уже во II квартале будущего года евро достигнет паритета с долларом США.

По прогнозу Deutsche Bank, к концу 2017 года курс может проваливаться до 0,95 доллара за евро. В целом же германские аналитики предсказывают, что на этом уровне европейская валюта сможет найти дно и оттолкнуться. Уже 2018 год станет для евро началом растущего тренда. В Deutsche Bank полагают, что в 2020 году евро может стоить 1,20 доллара — в последний раз такой курс был в конце 2014 года.

Милена БАХВАЛОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

9
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Denchiko
13.12.2016 05:27
... «спровоцирует настоящий финансовый апокалипсис в Европе и кризис в мировой экономике»...

Ну наконец-та, а то мы тута заждались уже, когда же уже наступит в Европе клипсис энтот ...

Только если в Европе наступит апокалипсис, кому мы вообще со своим нефтегазом будем нужны? Китаю ? Но у него большая доля товарооборота - это именно Европа и падение Европы будет означать падение экономики Китая и всех стран-контрагентов, что выльется в гигантское падение спроса на всю группу сырьевых товаров.

Надо не революции в Европе устраивать, а беречь её как "зеницу ока" ...
15

s.v.v
13.12.2016 06:40
Denchiko пишет:
Надо не революции в Европе устраивать, а беречь её как "зеницу ока" ...

Да, лучше устроить ее на украине. Там она уже часть менталитета, культуры и, подозреваю, экономики.
Евросоюз будет развален.
"Они нам все развалили, и мы им все развалим". (с)
А газ...никуда не денутся. Кушать хотят? Не мерзнуть хотят? Значит будет сотрудничество.
Евросоюз не равно европа.
5

vippremier
13.12.2016 10:29
К тому же необходимо учитывать нисходящий тренд, который надолго захватил евро, и растущий тренд доллара.


На моей памяти евро болтается в интервале от 1,05 до 1,2 уже ооочень долгое время. От какого времени расчитывается нисходящий тренд?
3

Cherchesov
13.12.2016 15:11
vippremier пишет:
К тому же необходимо учитывать нисходящий тренд, который надолго захватил евро, и растущий тренд доллара.


На моей памяти евро болтается в интервале от 1,05 до 1,2 уже ооочень долгое время. От какого времени расчитывается нисходящий тренд?

Действительно, сейчас скорее боковик 1,05-1,15... А нисходящий тренд был в 2014, когда евро просел с 1,35
2

chernyshovalexander_chernyshov
13.12.2016 21:45
Италия и забыли про Испанию,Португалию,Грецию,Болгарию….Везде плохо потому что Европейцы плохо почитают дедушку Ленина…Кстати "Капитал " К.Маркса был самой продаваемой книгой в Германии в 2008г.Так что призрак коммунизма как бродил так и бродит по ЕС
3

Обучение

Материалы по теме


Все продукты