С 30 мая 2025 года в России вступают в силу изменения в ФЗ-115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», которые устанавливают максимальный лимит на денежные переводы без открытия банковского счета. Разобрались, что это значит и сколько денег максимально можно будет перевести.
Что изменится с 30 мая 2025 года и кого коснутся ограничения
В настоящее время россияне могут переводить без идентификации до 15 тысяч рублей. Если нужно отправить большую сумму, пользователь должен пройти упрощенную идентификацию (предоставить банку паспортные данные, открывать счет при этом не обязательно) — максимальная сумма для таких операций установлена не была.
С 30 мая 2025 года все изменится. Клиенты, прошедшие упрощенную идентификацию, но не открывшие счет в банке, смогут переводить не более 100 тысяч рублей (или эквивалент этой суммы в иностранной валюте).
«К переводам без открытия банковского счета относятся, например, операции через банк, платежные сервисы и электронные кошельки. Сделать такой перевод можно без идентификации (анонимно) или с упрощенной идентификацией (по паспортным данным). При упрощенной идентификации можно будет перевести, например, на электронный кошелек от 15 тысяч до 100 тысяч рублей», — объясняет аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина.
Вступающие в силу изменения призваны помочь в борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, добавляет эксперт.
Изменится ли лимит для анонимных переводов
Нет. Вступающая в силу норма касается только упрощенной идентификации, для которой ранее максимальная сумма перевода была не установлена. Суммы до 15 тысяч рублей по-прежнему можно переводить без идентификации, то есть анонимно.
Акция! Дарим 2000 бонусов за оформление карты
Дарим 2000 бонусов за оформление кредитной карты или дебетовой карты на Банки.ру до 30 июня 2025 года. Вот что нужно сделать, чтобы получить бонус:
- используйте сервис «Мастер подбора карт» для выбора подходящей карты;
- выберите карту с меткой «Бонус 2000 Б»;
- оставьте заявку на ее оформление;
- получите карту и до конца месяца, в котором она была оформлена, оплатите покупки на сумму от 1000 рублей;
- получите бонус. Он будет начислен в течение 30 календарных дней после окончания месяца, в котором вы выполнили условия акции. Бонус можно потратить на покупку сертификатов в онлайн-магазинах или конвертировать в рубли.
Что делать, если нужно перевести больше 100 тысяч рублей
При необходимости перевести большую сумму денег потребуется пройти полную идентификацию и открыть банковский счет. Для полной идентификации потребуется следующая информация (разные банки могут просить предоставить разные сведения):
- Ф. И. О.,
- паспортные данные,
- данные о месте регистрации и месте фактического проживания,
- СНИЛС.
«Лимит для клиентов с упрощенной идентификацией и без открытого счета устанавливается для каждой отдельной операции, поэтому, концептуально, если нужно отправить сумму, превышающую 100 тысяч рублей, ее можно разбить на несколько переводов, — говорит Эряния Бочкина. — Но тут необходимо помнить, что вступающими в силу изменениями устанавливается норма, по которой остаток денег на средстве платежа при упрощенной идентификации не должен превышать 100 тысяч рублей (ранее — 60 тысяч). То есть перед переводом следующей части суммы необходимо будет сначала вывести со средства платежа предыдущую часть. При этом общая сумма переводимых с помощью этого средства платежа средств в любом случае не должна превышать 200 тысяч рублей в течение календарного месяца».
Обратите внимание! При переводе крупной суммы банк может запросить документы, подтверждающие легальность платежа.
Здесь подробно рассказываем, как не попасть под блокировку по ФЗ-115 и что делать, если блокировка все-таки произошла: