«Больше проблема, чем заработок»: будут ли банки и дальше ограничивать прием долларов

Дата публикации: 21.08.2023 16:45 Обновлено: 21.08.2023 17:01
3 921
Время прочтения: 3 минуты
«Больше проблема, чем заработок»: будут ли банки и дальше ограничивать прием долларов

Движение в сторону ограничения работы с долларами и евро на рынке очевидно — их можно ожидать и от других банков, причем не только иностранных, заявил аналитик Аналитического центра Банки.ру Вадим Тихонов.

Что произошло

Сегодня Ситибанк объявил, что с 22 августа приостановит прием и покупку долларов и евро в своих кассах. С 1 августа также временно приостановил прием и покупку наличной валюты у физических лиц Райффайзен Банк, а сегодня банк ввел запретительную комиссию на входящие переводы в долларах.

Тинькофф Банк уже ввел комиссию за внесение клиентами долларов и евро на свои счета через банкоматы — она доходит до 10%. «ЮниКредит» также вводит комиссию 5% за внесение наличных долларов и евро. Наконец, комиссию в 5% ввел и Банк Интеза.

Подобрать дебетовую карту на Банки.ру

Почему банки ужесточают ограничения

Для «дочек» европейских финансовых групп причина может быть в давлении со стороны европейских финансовых властей и требованиях сократить операции с Россией, объяснил Вадим Тихонов.

«Как мне видится, со стороны западных банков это во многом давление со стороны финансовых властей, требования сокращать операции, этакое содействие санкциям и сокращение международных операций с Россией», — сказал эксперт.

Что касается российского Тинькофф Банка, то он находится под санкциями и ограничен в операциях с европейской и американской валютой и возможностях их размещения — следовательно, добавляет аналитик, лишние доллары и евро банку не очень нужны и выгодны.

«То есть надо зафиксировать, что Тинькофф Банк не желает хранить на счетах клиентов "токсичную" валюту, но если уж и хранить без возможности размещения этих средств, то зарабатывать на них по максимуму», — отметил Вадим Тихонов.

Что будет дальше

Движение в сторону ограничения работы с долларами и евро очевидно, продолжил эксперт. Подобных действий, по его мнению, можно ожидать в тех или иных проявлениях и от других банков.

«Для иностранных — по вышеуказанным причинам. Для российских — со стороны банков, для которых валютные операции больше проблема, чем заработок, в частности, это касается банков, попавших под санкции», — заключил Тихонов.

Самые популярные дебетовые карты с процентом на остаток

Выбор пользователей Банки.ру
Название Проценты на остаток, % Стоимость обслуживания, ₽ Cashback
до 5% 0 - 1 188 до 15%
Оформить
Лиц.№ 2673
нет 0 нет
Оформить
Лиц.№ 2766
до 14% 0 нет
Оформить
Лиц.№ 2275
нет 0 нет
Оформить
Лиц.№ 354
нет 0 нет
Оформить
Лиц.№ 354
Читать в Telegram
telegram icon

Горячая линия

Логотип "Т-Банка (Тинькофф)" Парфенова Екатерина

Парфенова Екатерина

Руководитель отдела поддержки клиентов в социальных сетях

Материалы по теме