Мосгорсуд оставил в силе приговор машинисту Московского метрополитена Алексею Лепехину, осужденному на 8 лет заключения за хищение 85,5 млн рублей у ОАО «Банк Москвы». Об этом пишет «Российская газета». Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу Лепехина. Следствие обвинило машиниста в серьезных преступлениях сразу по 3 уголовным статьям — «мошенничество в особо крупном размере», «легализация похищенных средств» и «использование заведомо подложного документа». Вину свою подсудимый признал и сам рассказал, как было дело.

Доступ к так называемому ссудному счету банка он получил совершенно случайно. Весной 2006 года Лепехин устроился машинистом в метро. Там ему выдали зарплатную банковскую карточку. Потом он взял в этом же банке 2 кредита — один на 36 тыс. рублей, а другой на 132 тыс. И тогда со специального ссудного счета банка на его счет были переведены суммы кредитов. Через некоторое время Лепехин обратился в банк с просьбой предоставить ему услугу web-банкинга, которая позволяет клиентам оперировать своими счетами через Интернет. Однажды, зайдя на свою страницу, Лепехин увидел кроме своих счетов еще один — ссудный счет кредитной организации. Он появился по ошибке самого банка. Поняв это, владелец карточки не растерялся. Сначала он перевел на свой счет 50 тыс. рублей. Все получилось, и никаких санкций не последовало. Тогда он стал увеличивать снимаемые суммы. Став богатым человеком, Лепехин начал покупать новые иномарки и недвижимость.

Только спустя полгода банк заметил исчезновение денег. В это время вошедший во вкус Лепехин собирался уже покупать гостиничный комплекс в Сочи. Сделка сорвалась в последний момент — счета оказались замороженными. Потом следователи подсчитали, что всего за полгода машинист перевел со ссудного счета банка 85,5 млн рублей, из которых успел обналичить 56 млн. Когда он понял, что его махинации с чужими деньгами раскрыты, попытался сбежать по поддельным документам, но его поймали.

На суде Лепехин покаялся и заявил, что банк не обманывал и готов все вернуть. По мнению адвоката Андрея Карпова, действия его подзащитного следует переквалифицировать с мошенничества на кражу, потому как машинист не предоставлял банку ложных сведений, не пытался обойти охранную систему. Он брал деньги на свое имя и на свою карточку, говорит адвокат, и не его вина, что в системе банка что-то сработало не так, как надо.