ВВП Литвы во II квартале, согласно уточненным данным, составил 6,935 млрд евро, что на 1,8% больше, чем в I квартале, но на 20,2% меньше, чем за тот же период 2008 года, сообщает в четверг Департамент статистики при правительстве Литвы.

Согласно ранее опубликованным предварительным данным, в соответствии с которыми ВВП Литвы составил 6,511 млрд евро, этот показатель не вырос по сравнению с предыдущим кварталом, а наоборот сократился на 1,1%.

По сравнению со II кварталом прошлого года ВВП упал не на 22,4%, как сообщалось ранее, а на 20,2%. Такую разницу в цифрах статисты поясняют получением данных за июнь, которые значительно улучшили показатели. Однако даже после уточнения этот показатель остается самым высоким в Евросоюзе.

Во II квартале были зафиксированы отрицательные результаты всех видов деловой активности. Самый быстрый спад добавочной стоимости наблюдался на предприятиях строительства (46,1%), промышленности и энергетики (25,3%), торговли, транспорта, услуг связи (21,4%) и на предприятиях финансового посредничества, недвижимого имущества и других бизнес-услуг (17,8%).

Медленнее добавочная стоимость снижалась на предприятиях сельского хозяйства и рыболовства (4,9%) и на предприятиях по общественному управлению и обороне, просвещению, здравоохранению, социальному обслуживанию (0,7%). За первые шесть месяцев 2009 года в Литве был создан ВВП на сумму 1,3 млрд евро, что на 17% меньше, чем год назад.