Президент компании «Неокон» Михаил Хазин пригласил журналистов отметить день рождения кризиса.

Повод для такой встречи сложно считать радостным, тем не менее собравшиеся не унывали, а с интересом рассматривали картинки, подробно рассказывающие о жизни среднестатистического российского менеджера в условиях падения экономики.

Отпраздновав первую годовщину кризиса, Михаил Хазин высказал предположение, что с именинником нам еще не скоро придется расстаться. По его мнению, девальвация рубля в России практически неизбежна. Все, конечно, зависит от выхода из кризиса глобальной экономики, и если ситуация в мире не нормализуется в обозримом будущем, то уже в начале будущего года российским властям придется резко снизить курс национальной валюты. Михаил Хазин подтвердил свой прогноз, данный нашему порталу в начале 2009 года, что уже предстоящей зимой доллар будет стоить 55 рублей.

Главный экономист «Неокона» Олег Григорьев сравнил экономику с Уроборосом — мифологической змеей, хватающей себя за хвост, — одним из первых символов бесконечного возрождения. И если состояние российского реального сектора не улучшится, то с надеждой на выход из кризиса в следующем году придется расстаться. А значит, змея не сможет поймать свой хвост.

Не забыли участники press-party и о положительных сторонах кризиса. Так, например, за этот год возрос спрос на настоящих профессионалов. «Стало ясно, кто сколько стоит на этом рынке на самом деле», — резюмировал Хазин.