Банк России может задуматься об ограничении бонусов и о смене членов совета директоров у неэффективных банков. Такое экспертное мнение выразил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, передает Прайм-ТАСС. Он пояснил, что еще до кризиса, достаточно распространенной была практика, когда «зарубежные регуляторы могут принимать решения об ограничении тех же самых бонусов, зарплат и т. д.». Кроме того, «в подавляющем большинстве стран права регулятора предполагают, что он может поставить вопрос о том, что член совета директоров не соответствует своему высокому статусу, и потребовать, чтобы они были заменены», пояснил он.

«У нас таких прав нет, более того, у нас нет непосредственно прав в отношении исполнительного руководителя банка, то есть самостоятельно его отстранить. Для этого мы должны ставить вопрос перед советом директоров соответствующего банка», — сказал Симановский и отметил, что Банк России намерен усилить ответственность у владельцев и руководителей банков.

«Обсуждение бонусов банкиров также выходит за рамки непосредственно банковского регулирования. Сейчас в Банке России пока нет обсуждений вопросов о зарплате или бонусов в том ключе, как это обсуждается в мире. Но я на эту тему думаю», — добавил он.

По его словам, существует документ Базельского комитета по банковскому надзору от 2002 года, который называется «руководство по работе со слабыми банками». В нем перечислены все возможности, которые с точки зрения международной практики, должен иметь регулятор, чтобы эффективно корректировать деятельность кредитных организаций. «Одна из мер так и звучит — ограничивать бонусы. Пока этот вопрос в Центробанке не обсуждался. Думаю, с нашей стороны похожие предложения могут поступить», — заключил Симановский.