На днях по Астане пронесся слух, что в филиале Цеснабанка едва не случилось ограбление века, пишет в четверг газета «Экспресс К». Грабители якобы прорыли подкоп и почти сорвали крупный куш. В самом банке от комментариев отказались, однако источник, «близкий к банковскому сообществу», рассказал изданию о подробностях несостоявшегося ограбления.

«Это могло быть ограблением века, но они просто «лоханулись» — сделали подкоп в какое-то «левое» помещение, где вообще брать нечего, пробили бетонный пол. А деньги-то в депозитарии», — сказал собеседник газеты. По его сведениям, преступление готовилось долго — тоннель протянулся примерно на 75 метров. Он был прорыт от гаражей, среди которых много заброшенных. А обнаружил пробоину в полу один из сотрудников банка, когда едва не провалился в яму, прикрытую линолеумом. Служба безопасности банка не исключает, что злоумышленники получили наводку от одного из сотрудников финансового учреждения, добавил источник.

Председатель Комитета криминальной полиции МВД Султан Кусетов подтвердил информацию о попытке ограбления и заявил, что работники банка обращались в милицию. Сейчас, по его словам, стражи порядка занимаются поиском преступников. Уже нашли хозяина гаража, откуда делался подкоп, и тот заявил, что сдал его на год в аренду неизвестному молодому человеку, который хорошо заплатил, больше никаких контактов с ним не было.

Установлено, что подкоп делался как минимум год, и не исключено, что профессиональным шахтером, отмечает газета.