Мнения жителей Греции относительно новых жестких мер правительства по стабилизации ситуации в экономике разделились практически поровну, свидетельствуют результаты опроса, опубликованного в субботу. На прошлой неделе греческое правительство сократило государственные расходы, включая содержание госслужащих, заморозило пенсии и повысило ряд налогов, включая НДС, акцизы и налог на бензин. Эти меры призваны сэкономить в текущем году 4,8 млрд евро, или 2% ВВП.

Опрос фирмы Kapa Research показал, что 46,6% респондентов полностью поддерживают или скорее поддерживают меры правительства, а 47,9% их отвергают или сомневаются в них. Были опрошены 1 044 совершеннолетних гражданина Греции. Новые меры впервые вызвали неоднозначную реакцию населения — до этого опросы показывали, что общество в целом поддерживает политику кабинета.

При этом 93% согласны с сокращением расходов на содержание президента и премьер-министра страны, министров, депутатов и других высокопоставленных чиновников. Также 87% выступают за снижение доходов госслужащих и судейских работников. Напротив, 67% выступает против сокращения почти на треть доплат, которые греки получают на Рождество, Пасху и на отпуск. Три четверти опрошенных не согласны с уменьшением бюджета Министерства образования. Наконец, почти все респонденты выступают за повышение налогов на предметы роскоши и более 80% поддерживают повышение акцизов на табак и алкоголь.