Акции российских компаний недооценены по отношению к гособлигациям в большей степени, чем в любой другой развивающейся стране; российский фондовый рынок должен выглядеть лучше рынка задолженности и других фондовых индексов, считают специалисты JPMorgan Chase.

Российские акции существенно отставали от облигаций в I квартале — индекс ММВБ вырос лишь на 5,9% в первые три месяца 2010 года по сравнению с доходностью в 19% по суверенным облигациям РФ. Ожидаемая премия за риск для российских акций по сравнению с облигациями увеличилась до слишком высокого уровня в 594 базисных пункта. Для турецких акций этот показатель составляет 498 пунктов, для бразильских — всего 140.

Ралли на долговом рынке произошло на фоне уменьшения вероятности государственных дефолтов, тогда как рынок акций отставал из-за того, что для восстановления в рамках экономического цикла требуется больше времени, указывают в JPMorgan Chase. Эксперты американского банка уверены в том, что переход инвесторов от облигаций к акциям в скором будущем поможет российскому фондовому рынку достигнуть лучших показателей по сравнению с индексами рынков развивающихся стран.