АИЖК вводит новый кредитный продукт, который называется «Переменная ставка», в конце апреля текущего года. Как передает Прайм-ТАСС, об этом в среду сообщил журналистам глава АИЖК Александр Семеняка.

Главная особенность нового продукта в том, что процентная ставка по кредиту зависит от ставки рефинансирования Банка России и ежегодно пересматривается. Ставка для заемщика может быть ниже фиксированной ставки по стандартному продукту на уровне 11% годовых (что дает ему существенные преимущества). Ежегодный пересмотр ставки избавляет заемщика от «синдрома ожидания падения ставки», что позволяет взять ипотечный кредит уже сейчас, не дожидаясь улучшения условий кредитования в будущем.

Учитывая наметившиеся тенденции регулярного снижения ставки рефинансирования ЦБ РФ, предполагается, что продукт будет активно востребован на ипотечном рынке.

Другим важным моментом при разработке продукта станут границы ставки, являющиеся гарантией — как для кредиторов, так и заемщиков, в случае резкого изменения ситуации на рынке. Поскольку ипотечное кредитование охватывает долгосрочный период — до 30 лет, вводимые ограничения по максимальному и минимальному значениям ставки являются надежным средством защиты от кризисных явлений. Размер кредита от 300 тыс. рублей и выше в зависимости от региона РФ.

Семеняка уточнил, что ставка рефинансирования по кредиту приравнивается к ставке ЦБ, скорректированной в соответствии с кредитной надбавкой агентства. Для квартир, приобретаемых на вторичном рынке, ставка кредитования увеличивается на 0,5%. Ставка выдачи кредитов изменяется ежемесячно и зависит от динамики рынка (от ставки рефинансирования ЦБ РФ).

Предполагается, что в конце апреля ставка на жилье в новостройках будет на уровне 8,75—10,00% на вторичном рынке — 9,25—10,50%, по кредитам с материнским капиталом — 10,25%, для кредитов военнослужащим — 11%. Он также добавил, что сейчас АИЖК рассматривает второй подход к переменной ставке, когда не будет ограничения по процентам, но будет ограничение по сумме платежа. Он считает, что такой кредит тоже доступен для заемщика, но главное, чтобы была встроена в продукт защита, которая как раз и выражается в ограничении по сумме платежа.