Снижение ставок и отмена всех комиссий по кредитам физических лиц, заявленная Сбербанком с понедельника, означает положительную тенденцию на банковском рынке, считает глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

По его мнению, было бы еще лучше, если бы все банки находились в таких же условиях, в которых работает Сбербанк. Он считает, что власти как можно быстрее должны предложить меры, направленные на выравнивание условий конкуренции на банковском рынке.

«Неравные условия конкуренции формируют «кривой» рынок, который рано или поздно ударит по всей банковской системе, и по клиентам в том числе, — убежден Аксаков. — В равных же условиях конкуренции все банки снизят проценты по кредитам и откажутся от комиссий, поскольку начнут зарабатывать на том, что будут предлагать дешевые ресурсы и эти дешевые ресурсы преобразовывать в дешевые кредиты для населения. Пока же схема формирования ресурсной базы большинства российских кредитных организаций не позволяет следовать примеру Сбербанка, который всегда может рассчитывать на государственную поддержку».