Российские судебные приставы в этом году должны увеличить суммарный объем взысканий с должников. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ, такую задачу поставил директор ведомства — главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков в ходе видеоконференции руководства центрального аппарата ФССП с главами территориальных органов ФССП, прошедшем накануне в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России.

На видеоконференции по итогам работы судебных приставов в I квартале года были «обсуждены проблемные вопросы деятельности территориальных органов ФССП России, проанализированы причины недостатков в деятельности территориальных органов, определены пути их устранения».

«Директор ФССП России акцентировал внимание на том, что служба находится в центре общественно-политического внимания российского общества и что работа в начале года создает основу для выполнения запланированных показателей в течение года. Он указал на необходимость увеличить суммовое взыскание и продемонстрировать рост положительной динамики по всем категориям исполнительных документов, особенно по социально значимым категориям», — сообщили в ФССП. Особое внимание было уделено вопросу необходимости выстраивания конструктивного взаимодействия с уполномоченными органами в регионах, проблемам, связанным с реализацией имущества, а также взысканию налогов, штрафов и исполнительского сбора.

Согласно данным ведомства, в I квартале этого года число исполнительных производств по взысканию задолженностей с граждан выросло почти на 1 млн и составило 5,9 млн. В прошлом году число исполнительных производств по взысканию с граждан составило 44,300 млн — на 8 млн больше по сравнению с 2008 годом. При этом 40% всех исполнительных производств составили взыскания по неуплаченным административным штрафам.

В общей сложности в 2009 году судебные приставы России взыскали 289 млрд рублей, в том числе 108 млрд — по постановлениям налоговых органов.