Европейские министры финансов достигли широкого согласия по вопросу о необходимости ввести более строгие ограничения на деятельность хедж-фондов и фондов прямых инвестиций, заявила министр финансов Испании во вторник.

«Я думаю, что есть общее согласие вокруг этого вопроса, — рассказала журналистам Элена Сальгадо после того, как министры финансов стран ЕС встретились, чтобы обсудить, как лучше регулировать финансовую отрасль Европы. — Мы можем предварительно сказать, что мы имеем основу для соглашения в том, что нам необходимо двигаться в сторону ужесточения ограничений».

Министры финансов стран — членов ЕС решили продвигаться вперед, несмотря на опасения Великобритании, что новое законодательство не позволит не представляющим ЕС фондам работать на рынке стран Евросоюза. Они заявили, что эти вопросы еще будут обсуждаться на рассмотрении законопроекта в Европейском парламенте.

Законопроект предполагает также запрет фондам переводить средства в стране, не отвечающие критериям ЕС в отношении прозрачности финансовых операций.