Банк России считает, что отечественная банковская система выходит из кризисного состояния, но для отдельных банков риски сохраняются, сказал первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян в среду журналистам в рамках ХIХ Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге, передает РИА Новости.

«В целом по системе ситуация нормальная, но некоторые банки натыкаются на 10% по нормативу достаточности капитала (Н1)», — отметил он.

Меликьян обратил внимание на то, что банки привыкли работать в ситуации высокой маржи, а сейчас, после кризиса, такой маржи уже нет. Первый зампред ЦБ назвал эту ситуацию позитивной, потому что она отрезвляет банкиров, требуя от них работать в нынешних условиях и снижать издержки. Обостряется и конкуренция за клиентов.

«То, что сегодня происходит для некоторых банков, в том числе крупных, не очень благоприятно, но системной угрозы нет», — заверил Меликьян. Именно этим он объяснил нежелание властей соглашаться на предложения банковского сообщества выкупать проблемные активы кредитных организаций. По его словам, банкам придется самим искать способы пополнения капитала.

Как рассказал Меликьян, для оценки ситуации в банковской системе используются две основных методики: стресс-тестирование и так называемые инерционные расчеты на базе специальных моделей. В первом случае задаются жесткие условия резкого изменения во внешней среде, например валютных курсов, ухудшения качества активов и т. д. Второй метод, напротив, предполагает, что нынешние условия сохраняются на неопределенный период, что вынуждает банки приспосабливаться к ним.

«Что будет с банками, если продлить нынешние условия на несколько месяцев? Мы проводим такие исследования не в целом по системе, а по каждому конкретному банку, что гораздо интереснее, потому что мы закладываем в модель его конкретные характеристики», — пояснил первый зампред ЦБ.

Он подчеркнул, что ситуация по банкам очень разнородная, но никаких иных подробностей не привел.