Ведущие европейские фондовые индикаторы завершили торги пятницы разнонаправленно на фоне неожиданно слабых данных по розничным продажам в США, нивелировавших позитивные новости из Китая и рост котировок акций британской нефтяной компании BP.

К закрытию сессии британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,61% до 5 163,68 пункта, французский CAC 40 — на 1,11% до 3 555,52, германский DAX снизился на 0,14% до 6 047,83.

«Не оправдавшая ожидания статистика подтверждает, что темпы восстановления экономики остаются на достаточно низком уровне, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Cholet-Dupont Gestion SA Кильан де Кертанги (Kilian de Kertanguy). — Нельзя утверждать, что все долговые проблемы решены. Это не так. Данные (по КНР. — Прим. ред.) дали рынку лишь короткую передышку. Волатильность сохранится».

Торговые площадки Европы в пятницу отыгрывали сильные макроэкономические данные по экономике Китая, которые вселили в инвесторов надежду на способность мировой экономики справиться с последствиями долгового кризиса в Европе. Розничные продажи в Поднебесной в мае выросли на 18,7% в годовом исчислении. Промпроизводство за аналогичный период также показало значительный рост — на 16,5%.

Кроме того, позитивным фактором стало успешное проведение на текущей неделе аукционов по гособлигациям Бельгии, Португалии, Испании и Италии. Это несколько снизило степень обеспокоенности среди инвесторов долговыми проблемами европейских стран.

Тем не менее макроэкономический фон из США не позволил торговым площадкам Европы продемонстрировать более солидный рост. Розничные продажи в Соединенных Штатах в мае сократились, согласно предварительной оценке, на 1,2% по сравнению с апрелем — до 362,5 млрд долларов. Эксперты, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, напротив, ожидали роста на 0,2%.

Потребители в США опасаются негативного развития долгового кризиса в Европе и снижают затраты, отмечает старший экономист BNP Paribas Джулия Коронадо (Julia Coronado). «Темп роста потребительских расходов, кажется, будет более низким во II квартале по сравнению с I кварталом», — прогнозирует она.

Акции британской BP в пятницу демонстрировали положительную динамику, дорожая примерно на 6%, несмотря на заявления исполнительного директора нефтяной компании Тони Хейворда (Tony Hayward) по поводу дивидендов по итогам II квартала текущего года. 27 июля руководство BP примет решение — отметить выплаты, отложить их или выплатить лишь часть. «Мы рассматриваем все варианты по дивидендам», — цитирует Хейворда интернет-издание The Wall Street Journal.

Компания столкнулась с серьезным политическим давлением со стороны властей США, а также с общественным недовольством в связи с ситуацией вокруг разлива нефти в Мексиканском заливе. В частности, президент Барак Обама на этой неделе заявил, что не преминул бы уволить с занимаемой должности исполнительного директора ВР, если бы это было в его власти.