Торги на российском фондовом рынке закончились ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс РТС прибавил 3,44% и составил 1 457,95 пункта, а индекс ММВБ вырос на 2,81% до 1 406,21. Большинство бумаг подорожало. На ММВБ котировки «Газпрома» выросли на 2,18%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,55%, «Роснефти» — на 1,12%, ВТБ — на 1,9%, Сбербанка — на 4,63%.

Рост фондовых индексов объясняется в первую очередь благоприятной ситуацией на сырьевых площадках и зарубежных рынках. «В Европе рост на основных площадках региона составлял около процента. Торги в США также стартовали более чем процентным ростом основных индексов», — рассказывает начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский.

На мировые рынки, в первую очередь на американский, положительно повлияла новость о начале ревальвации китайской валюты относительно доллара. Поскольку Банк Китая будет контролировать динамику курса юаня, ревальвация может быть незначительной.

«Американцы на протяжении последних лет добивались этого от официального Пекина, угрожая введением торговых ограничений. После субботнего решения КНР риск появления новых запретов и препятствий в торговле значительно понизился, что также наилучшим образом отражается на котировках акций мировых корпораций», — говорит руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Каринэ Угарте.

Аналитики отмечают, что в течение дня рынок постоянно рос. «Понедельник на российских фондовых рынках начался с роста на открытии, который затем продолжился в течение всего дня», — отмечает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

Дальнейшую динамику фондовых индексов определят события за рубежом. «Для сохранения складывающейся позитивной картины по американскому рынку акций в ходе текущей недели необходимо отсутствие резких заявлений по итогам заседания ФРС США в среду относительно политики изъятия избыточной ликвидности и возможных рисков замедления темпов роста экономики во второй половине 2010 года», — говорит Михаил Гонопольский.

По словам Ивана Фоменко, наиболее вероятным сценарием развития торгов будет сохранение умеренной позитивной динамики. «В ближайшее время вряд ли можно рассчитывать на сохранение столь уверенного роста — подарки от Народного Банка Китая случаются не каждый день. Можно, конечно, ждать позитива со стороны других регуляторов, однако рассчитывать на это особо не стоит», — резюмирует эксперт.