Как сообщает венгерская пресса, парламент Венгрии одобрил пакет экономических законопроектов, в числе которых и новый трехлетний банковский налог, который, как ожидается, только с 30 сентября по 10 декабря этого года принесет в государственную казну около 200 млрд форинтов.

Введение банковского налога сроком на три года не означает, что в дальнейшем он будет отменен, сказал премьер-министр Виктор Орбан. В будущем правительство рассмотрит вариант налога американского типа, который заменит нынешний. По словам главы правительства, новый налог «безусловно, высокий и его можно назвать агрессивным».

Глава венгерской банковской ассоциации Тамаш Эрдеи заявил венгерскому информационному агентству MTI, что банки вынужденно приняли новый налог как «неизбежное зло», и призвал к переговорам с правительством для того, чтобы со следующего года этот налог уменьшить. К 2012 году налог должен быть снижен до европейского уровня, поскольку высокие налоги могут сдерживать кредитование и тем самым нанесут вред экономике, считает он.