Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ).

Как сообщалось ранее, закон был принят Госдумой 2 июля 2010 года и одобрен Советом Федерации 14 июля. Документ вступает в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

Закон регулирует отношения, связанные с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, которые допущены к торговле на организованных торгах на территории России, и (или) в отношении которых подана заявка о допуске на данные торги. Речь идет также о финансовых инструментах, «цена зависит от финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, допущенных к торговле на организованных торгах, и (или) с финансовыми инструментами, цена которых зависит от финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, в отношении которых подана заявка о допуске к торговле на данных торгах», говорится в документе.

Закон не применяется к отношениям, связанным с: осуществлением Банком России и иными лицами, действующими от его имени, операций с финансовыми инструментами, осуществлением властями РФ операций с финансовыми инструментами в целях управления государственным долгом.

За манипулирование рынком в Уголовном кодексе предлагается предусмотреть штрафы в размере от 0,3 млн до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до семи лет. За неправомерное использование или передачу инсайдерской информации устанавливаются штрафы в размере от 0,3 млн до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет.

В Кодексе об административных правонарушениях устанавливается ответственность за неправомерное использование инсайдерской информации, а также за манипулирование рынком в виде штрафов для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц — от 30 до 50 тыс. или дисквалификацию на срок от года до двух лет, юридических лиц — в размере суммы излишнего дохода либо суммы убытков, которых гражданин, должностное лицо или юридическое лицо избежали в результате неправомерного использования инсайдерской информации, но не менее 700 тыс.

За нарушение требований законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком предусмотрены штрафы для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц в размере от 20 тыс. до 30 тыс. или дисквалификация до одного года, юридических лиц — от 300 тыс. до 700 тыс.