Правительство Украины направит 80% средств, выделенных МВФ, на стабилизацию экономической ситуации и на модернизацию экономики. Об этом заявил премьер-министр страны Николай Азаров журналистам в четверг в связи с одобрением советом директоров МВФ программы кредитного сотрудничества с Украиной на 15,15 млрд долларов.

«Мы не планируем направить (все) эти деньги на финансирование дефицита бюджета — на эти цели пойдет всего лишь около 20% от общей суммы транша, а 80% будет вложено в серьезные программы модернизации нашей экономики», — сказал Азаров. По его словам, особое внимание будет уделено программе по энергосбережению. В то же время он выразил надежду, что в 2011 году кабинет министров будет меньше тратить ресурсов на покрытие дефицита бюджета. «Мы хотим все больше средств направлять на программу развития нашей страны», — подчеркнул премьер.

Азаров отметил, что решение МВФ позволит Украине получить помощь от ЕС для компенсации населению стоимости жилищно-коммунальных услуг. «Это решение должно было быть реализовано после вступления в силу решения МВФ. В среду решение МВФ вступило в силу, а это значит, что мы получим для реализации этой задачи 600 млн евро», — пояснил он.

Кроме того, теперь правительство готово начать реализацию проекта по погашению задолженности по возмещению НДС, достигшей 2,5 млрд долларов, сообщил премьер.