Европа добилась успеха в преодолении финансового кризиса, доверие к экономике региона восстановилось, полагает еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, чье мнение приводит агентство Bloomberg.

По его словам, в восстановлении доверия в еврозоне заметную положительную роль сыграл стабилизационный фонд объемом 750 млрд евро, а также пакет финансовой помощи Греции в 110 млрд со стороны МВФ и еврозоны. По мнению де Гюхта, стабфонд «вдохновил рынок и помог его успокоить».

«Мы действительно преодолели кризис, — сказал де Гюхт. — Причиной этого являются наши правильные решения».

Европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Facility) является основной частью программы финансовой помощи странам Европы в объеме 750 млрд евро, которую министры финансов европейских стран согласовали в начале июня текущего года для противодействия долговому кризису в регионе. Государства еврозоны предоставят фонду 440 млрд евро в виде кредитов и госгарантий.

Дополнительные 60 млрд евро будут предоставлены со стороны Еврокомиссии, еще 250 млрд выделит МВФ. Фонд будет продавать облигации, обеспеченные гарантиями стран еврозоны, а средства от продажи пойдут на предоставление кредитов странам экономического и валютного союза, оказавшимся в тяжелом положении.