Сибирский банк Сбербанка России не будет требовать от ОАО «Искитимцемент» (Искитим Новосибирской области) и других компаний холдинга «РАТМ» досрочного погашения задолженности или ужесточать условия обслуживании кредитов. Об этом в среду сообщил журналистам председатель банка Владимир Ворожейкин в связи с арестом владельца РАТМ Эдуарда Тарана.

По словам Ворожейкина, суммарный объем кредитов, предоставленных Сибирским Сбербанком предприятиям холдинга — «Искитимцементу» и заводу «Экран» (Новосибирск), — около 3 млрд рублей. «У «Искитимцемента» объемы производства растут, он уверенно исполняет перед нами обязательства, поэтому не будет никаких ужесточений, досрочных взысканий», — сказал Ворожейкин. Он добавил: «При любом развитии событий мы заинтересованы в этих высокорентабельных предприятиях».

Ворожейкин также отметил, что контрольные пакеты этих компаний находятся в обеспечении у банка. «У нас в залогах все, что можно», — сказал он.

26 августа текущего года Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на арест владельца холдинга РАТМ Эдуарда Тарана, обвиняемого в даче взятки в 1 млн рублей сотруднику департамента экономической безопасности МВД РФ за прекращение проверки принадлежащих предпринимателю предприятий.

Как сообщалось ранее, «Искитимцемент» направил кредит, предоставленный Сибирским банком Сбербанка, на строительство линии по производству цемента «сухим» способом мощностью 1,3 млн тонн. Компания планирует ввести ее в эксплуатацию во второй половине 2010 года.