Synergy Classic Ltd., выкупившая в июне 22,25% девелопера RGI, передала свою долю швейцарской Julius Baer Family Office & Trust Ltd., пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение RGI. Право голосовать этими бумагами останется у Synergy, сообщила девелоперская компания.

«Фактически Julius Baer получила эту долю в залог. Передача бумаг Julius Baer была обязательным условием кредиторов, которые финансировали сделку», — рассказал газете источник, близкий к Synergy. Пакет в RGI обошелся Synergy примерно в 90 млн долларов, сообщал ранее девелопер. Около 70% этой суммы профинансировал консорциум банков, продолжает близкий к Synergy источник, информацию подтвердил сотрудник «Тройки Диалог» (организатор сделки). Назвать банки оба собеседника отказались.

Как сообщалось, Synergy получила 22,25% RGI, выкупив допэмиссию девелопера примерно на 20% дороже рынка. Полученные деньги девелопер планировал потратить на развитие существующих проектов.

RGI специализируется на строительстве элитной недвижимости в центре Москвы, но в 2009 году решила заняться и менее дорогими проектами. Synergy — структура бизнесмена Петра Шуры. По данным ЕГРЮЛ, Шура — один из учредителей издательского дома Building, а также девелоперской компании Highriser. На сайте Highriser говорится, что в ее портфеле — доли в проектах экономкласса общим объемом более 400 тыс. кв. м. Ей также принадлежит более 1% акций в компании «Система-Галс» и ГК ПИК. В Highriser также входит компания Rusresorts, которая занимается развитием проекта «Золотое кольцо» (строительство примерно 14 гостиниц и инфраструктуры с общим объемом инвестиций в 10 млрд рублей).