Цена на нефть в течение 2011 года претерпит новое снижение и будет колебаться в районе 60 долларов за баррель, что будет связано с неустойчивостью мировой экономики. Такое мнение высказал в пятницу председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник со ссылкой на прогноз независимого Института энергетической стратегии.

«После определенного роста (цены) в 2010 году дальше будет спад. Я бы рекомендовал правительству и всем участникам рынка уже сегодня считать нефть в основанных на ней прогнозах по 60 долларов за баррель», — отметил он.

По словам Шафраника, возглавляющего совет директоров института, его экспертам «удалось сформулировать методику расчета и оценки влияния целого ряд факторов на мировую цену нефти, и в течение уже почти трех лет получается с довольно высокой степенью точности предсказывать уровень ожидаемых цен».

Шафраник трактует ожидаемое падение мировых цен на нефть как высокую вероятность новой, второй волны кризиса, передает ИТАР-ТАСС. Конкретизировать срок изменения мировой конъюнктуры и цены на нефть он не считает целесообразным. «В конце или в начале 2011 года будет спад — этого сейчас никто не может сказать, но спад будет, это очевидно», — полагает эксперт.

Шафраник заметил, что он не стал бы рассчитывать на поддержание экономического баланса в мире за счет устойчивого спроса Китая и тем более США, которые сейчас демонстрируют слабые признаки экономического роста. «Я бы не стал уповать, что если экономический рост США будет снижаться, то Китай его покроет», — подчеркнул он.

Цена на нефть марки Brent после роста в четверг почти на 0,5 доллара до 76,87 за баррель в пятницу снизилась до 76,58. Самая низкая отметка этого года — 72,47 доллара за баррель — была зафиксирована в конце января. Максимальное падение на фоне мирового финансового кризиса наблюдалось в преддверии 2009 года, когда нефть подешевела до 39,15.

Согласно правительственному прогнозу социально-экономического развития России, исходя из которого сверстан проект бюджета на 2011—2013 годы, в 2011-м цена на нефть составит 75 долларов за баррель. В 2012—2013 годах ожидаемая цена — 78—79.