Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал отказ от обращения монеты номиналом в 1 копейку и сомневается в целесообразности упразднения 5-копеечной монеты.

«Мы рекомендуем однозначно прекратить выпуск, закупку Центробанком однокопеечных монет. Мы будем вносить в законопроект (по этому вопросу), в ходе обсуждения которого мы определимся с пятью копейками»,— сказал председатель комитета Владислав Резник, обсуждая на заседании комитета, где обсуждалось обращение ЦБ РФ о целесообразности обращения монет в 1 и 5 копеек.

В письме Центробанка на имя Резника отмечается, что производство практически всех монет, за исключением монет 5 и 10 рублей, убыточно. В 2009 году произвести 1 копейку стоило 47 копеек, а 5 копеек — 69 копеек. В письме отмечается, что на 1 августа 2010 года в обращении находится 7,3 млрд однокопеечных и 5,8 млрд пятикопеечных монет. В общем обороте монет они занимают 28% и составляют по номиналу 360,3 млн рублей.

«На каждого жителя страны приходится по 51 копейке и по сорок 50-копеечных монет, что выше мировых показателей», — говорится в письме.

К письму приложен проект закона по выводу этих двух монет. Проект закона определяет правила сокращения суммы платежей при выводе однокопеечных и пятикопеечных монет. Предлагается, чтобы при расчетах наличными деньгами платежи округлялись до суммы, кратной 10 копейкам. В случае, если сумма платежа не кратна 10 копейкам, она уменьшается до значения, кратного 10 копейкам.

«У меня возникает вопрос по 5 копейкам, что будет происходить с тарифами», — сказал Резник.

«Если мы будем вносить законопроект, мы внесем его с формулировкой «кратно 5 копейкам». При обсуждении, возможно, сделаем «кратно 10 копейкам», — заявил он. По его словам, при упразднении пятикопеечных монет в проекте закона должна будет стоять формулировка, что при наличном расчете платежи будут осуществляться в сумме, кратной 5 копейкам. Также депутаты попросили ЦБ представить расчеты, как повлияет упразднение одно- и пятикопеечных монет на расчеты тарифов ЖКХ и сотовой связи, налоги и пенсии.