Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков обратился к руководителю Федеральной налоговой службы (ФНС) России Анатолию Сердюкову с предложением рассмотреть возможность сотрудничества в вопросах верификации данных, сообщенных о себе потенциальными заемщиками кредитных организаций. Об этом сообщает пресс-служба «России».

Несмотря на очевидные успехи, банковское сообщество с тревогой отмечает, что по мере роста кредитных портфелей все более существенную роль начинают играть риски кредитования, говорится в письме. Потенциальная угроза кризиса «плохих портфелей» заставляет коммерческие банки ужесточать требования к заемщикам и качеству ссуд, к организации внутреннего контроля и риск-менеджмента. Тем не менее, кредитование населения и бизнеса — важная государственная и социальная задача, поэтому необходимо искать и находить все возможные пути развития кредитования с одновременным снижением рисков.

В соответствии с законом «О кредитных историях» в целях проверки данных о заемщиках бюро кредитных историй наделены правом запрашивать информацию у органов государственной власти, органов местного самоуправления и Банка России. Сверка и дополнение данных по информационной базе Федеральной налоговой службы, выполненные БКИ по запросам банков, как считает ассоциация, будут способствовать выявлению истинных параметров кредитоспособности заемщиков, а также послужат индикатором потенциальной «недобросовестности» заемщиков по факту намеренного искажения информации.