Федеральная служба судебных приставов России выступает за разработку нормативного правового акта, устанавливающего правила создания и функционирования под контролем государства коллекторских агентств.

Как отмечается в сообщении ФССП, развитие в России коллекторского бизнеса происходит при отсутствии нормативного регулирования. При этом во многих странах законы, регламентирующие такую деятельность, есть: например, в Финляндии частные коллекторские агентства действуют на основании законов «О взыскании задолженности» и «О разрешении на коллекторскую деятельность»; в США действует закон «О добросовестной практике взимания долгов».

В некоторых государствах, например в ФРГ, отсутствует правовое регулирование коллекторской деятельности, указывает ФССП, однако там действует профессиональная ассоциация — Федеральная ассоциация коллекторских агентств Германии, которая объединяет 530 членов, «и ни одна уважающая себя финансовая организация не будет работать с коллекторами, не входящими в эту ассоциацию». В России, где также существует отраслевое объединение — Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств, оно включает лишь наиболее крупные коллекторские организации.

В этой связи «представляется актуальной разработка нормативного правового акта, устанавливающего правила создания и функционирования под контролем государства коллекторских агентств», предлагает ФССП. При этом в ведомстве подчеркивают, что «речь идет не о создании в России института частных приставов, а об упорядочении и установлении контроля за деятельностью коллекторских агентств».

«Коллекторская деятельность, по нашему мнению, должна заключаться в замене в обязательстве кредитора на коллекторское агентство путем покупки последним права требования к должнику по уплате долга, тем самым коллектор приобретает статус профессионального взыскателя. Такой подход в настоящее время уже реализован в законодательстве Финляндской Республики, где эффективно применяется закон от 22 апреля 1999 года «О разрешении на коллекторскую деятельность», — отмечается в сообщении службы.

По мнению ФССП, «следует закрепить на законодательном уровне минимальные требования, предъявляемые к лицам, претендующим на замещение должности коллектора, а также четко определить перечень их прав и обязанностей». Также необходимо регламентировать порядок взаимодействия коллекторов и должностных лиц ФССП России, подчеркивается в пресс-релизе.