Сотрудничество банков с коллекторами при работе с «плохими» долгами возвращается к докризисным схемам — по агентским договорам, пишет в среду «Коммерсант». В 2011 году рынок купли-продажи просроченных банковских кредитов, по прогнозам крупнейших коллекторских агентств, может сократиться на 20—30%: старые долги банки в попытках расчистить баланс уже распродали, а работать с новыми предпочитают с большей выгодой для себя.

По оценкам крупнейших коллекторских агентств, продажи банками «плохих» кредитов специализированным компаниям по сбору долгов в следующем году сократятся. Так, генеральный директор коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева ожидает спада продаж «плохих» кредитов коллекторам на 25—30% по сравнению с уровнем текущего года. Глава ФАСП Александр Морозов прогнозирует снижение продаж «плохих» долгов в 2011 году примерно на 20%. Старший вице-президент агентства «Пристав» Сергей Шпетер подтверждает эту тенденцию, однако оценить ее масштаб затрудняется. Спада продаж на уровне 20—25% ожидает и директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

Исходя из этих оценок, в абсолютных величинах рынок купли-продажи «плохих» банковских долгов в 2011 году может сократиться на 0,6—1 млрд долларов. В октябре в интервью «Коммерсанту» Докучаева прогнозировала, что в 2010 году будет выставлено на продажу 3—3,5 млрд долларов, то есть около 90 млрд рублей. «Таким образом, треть просрочки, которая есть, скорее всего, будет продана», — говорила она. В 3 млрд долларов оценивает продажи банками «плохих» долгов в 2010 году и Морозов. Согласен с такой оценкой и Жданухин. Впрочем, абсолютный масштаб сокращения в значительной степени условен. Дело в том, что точные оценки рынка купли-продажи «плохих» банковских долгов отсутствуют: этот рынок никто не регулирует, а детальную отчетность коллекторы не раскрывают.

Если прогнозы коллекторов сбудутся, это будет означать разворот тенденции по росту продаж банками «плохих» долгов, наблюдавшейся последние три года. Именно в кризис рынок купли-продажи «плохих» банковских долгов стал демонстрировать устойчивый рост. Так, если в 2008 году было продано около 1,5 млрд долларов «плохих» долгов, в 2009-м — 2—2,5 млрд, в 2010-м этот рынок вырос еще примерно на 50%.