Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у «Нашего Банка» (Москва), а также об аннулировании лицензии Рабобанка (Москва).

Лицензия на осуществление банковских операций у «Нашего Банка» отозвана в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, неоднократным нарушением в течение одного года требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора. Банк в середине и в конце 2010 года не направлял в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю, также несвоевременно обновлял сведения о своих клиентах. Кроме того, он не формировал адекватных резервов на возможные потери по ссудам, не соблюдал правила ведения бухгалтерского учета и порядок проведения кассовых операций.

«Во второй половине 2010-го — начале 2011 года банком и его клиентами по сделкам с товарами и векселями, имеющим признаки несоответствия их заявленным целям, на счета нерезидентов в иностранных банках были переведены денежные средства в объеме, эквивалентном около 6 млрд рублей. Кроме того, в период с октября 2010-го по январь 2011 года банком по сомнительным основаниям были выданы клиентам наличные денежные средства в объеме более 0,8 млрд рублей», — сообщили в департаменте.

ЦБ решил ввести в «Наш Банк» временную администрацию до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены. Банк — участник системы страхования банковских вкладов.

Лицензия у ЗАО «Рабобанк» аннулирована в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке ликвидации. Исходя из представленных банком данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. Назначена ликвидационная комиссия.