Заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин ожидает, что правительство РФ в ближайшее время примет решение, касающееся новых функций Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Министерства финансов.

«Я надеюсь, в скором времени соответствующие правительственные решения будут приняты», — сказал он, говоря о функциях, которые будут возложены на ФСФР и Минфин в рамках объединения Федеральной службы по финансовым рынкам и Росстрахнадзора.

По словам Саватюгина, общая логика такова: ФСФР «становится меганадзором», который будет осуществлять контроль и надзор за всеми сегментами финансового рынка, за исключением банковской и аудиторской деятельности (в частности, за деятельностью участников рынка ценных бумаг, инвестфондов, микрофинансовых организаций, кредитных кооперативов, страховых компаний и других сегментов рынка).

В свою очередь, на Минфин будут возложены функции по подготовке законопроектов, постановлений правительства, касающихся регулирования финансовых рынков. Кроме того, «целый ряд полномочий на уровне подзаконных актов — ведомственных приказов — также переносится на плечи Минфина», отметил Саватюгин. Минфин предлагает передать в его ведение весь блок лицензионных требований и стандартов деятельности участников рынка ценных бумаг. Министерство будет отвечать за установление обязательных нормативов в деятельности участников рынка ценных бумаг, требований к размеру собственных средств, порядок их расчета, квалификационные требования к руководителям и участникам рынка, требования к финансовому положению и деловой репутации бюро кредитных историй.

«Ряд функций остается на уровне приказов ФСФР — эти функции в основном касаются собственно надзорных и контрольных полномочий, порядка их осуществления, форм отчетности и так далее, — сказал Саватюгин. — Часть полномочий, которые сейчас есть у Минфина в области регулирования страховой деятельности, мы предлагаем передать в службу по финансовым рынкам».